Photo by Ansgar Scheffold on Unsplash
В современном мире, переполненном сигналами и информацией, мы вынуждены все время делать выбор и принимать большие и маленькие решения, и это очень утомляет — есть целая теория усталости префронтальной коры мозга, которая отвечает за решения, и книга психиатра Марка Рего с рекомендациями, как эту усталость снять.
Свой рецепт борьбы с той же проблемой есть и у популярного блогера Гурвиндера Бхогала: он собрал пять эвристических методов, которые помогут делать выбор быстрее и с меньшими усилиями.
Вы наверняка подумали о действительно сложных вопросах вроде выбора работы или места жительства, но наш мозг перегружают в основном мелкие, тривиальные ситуации выбора: какую марку зубной пасты купить, какой фильм посмотреть и что съесть на ужин. По данным опросов, люди тратят на принятие подобных решений от 2,5 до 3 часов в день — это примерно 1000 часов или 40 дней в году (и это даже без учета тех самых сложных решений).
При этом, парадокс Фредкина гласит, что чем более похожими кажутся два варианта, тем (в теории) меньшее значение должно иметь решение, какой выбрать, и тем сложнее сделать выбор. Результат: мы часто тратим больше всего времени, делая выбор, который имеет наименьшее значение.
Отличная иллюстрация этого тезиса — еще один известный парадокс под названием Буриданов осел: о несчастном животном, которое оказалось на равном расстоянии от двух одинаковых стогов сена, не смогло сделать выбор и умерло от голода. Этот парадокс показывает, что долгосрочное взвешивание вариантов сопряжено с такими издержками, которые могут превышать цену любого из вариантов.
Поэтому выбор, который мы делаем, не обязательно должен быть самым лучшим, он просто должен стоить для нас больше, чем время, потраченное на его принятие. Вот пять эвристических методов, которые помогут тратить меньше времени в подобных случаях.
Если вы не можете сделать выбор между двумя одинаково трудными вариантами, выбирайте тот, который выглядит труднее или болезненнее в краткосрочной перспективе.
Мы склонны недооценивать вознаграждение, которое получим в будущем, и преувеличивать боль и количество усилий, которое придется потратить для выполнения задачи — ученые называют это «временным дисконтированием». По одной из теорий, именно оно лежит в основе прокрастинации: нам трудно заставить себя напрягаться сейчас ради награды, которую мы получим в будущем. Поэтому если решение выглядит очень трудным и болезненным в краткосрочной перспективе, скорее всего, вы переоцениваете количество труда и боли, которые придется потратить для достижения цели — и поэтому должны выбрать именно его.
Если задача займет менее двух минут, ее следует выполнить немедленно.
Добавлять совсем короткие задачи — две минуты здесь скорее условный срок — в список дел, держать их в памяти, беспокоиться о том, что их надо когда-то сделать, потребует от вас гораздо больших усилий, чем просто взять и сделать это прямо сейчас. И освободить время и пространство для более важных дел.
Нам проще давать действительно хорошие советы другим, чем самим себе.
Отстраненность добавляет нашему взгляду объективности. Но исследования показали, что если, столкнувшись с проблемой, мы подумаем о себе в третьем лице, то получим ту же самую объективность и отстраненность. Застряв в какой-то дилемме, думайте о том, что бы вы посоветовали лучшему другу, если бы проблема стояла перед ним.
Если вы не можете принять решение, значит, ответ — «нет».
Или, как гласит более парадоксальный вариант того же тезиса — если есть сомнения, то сомнений нет. Правда, если вы будете злоупотреблять этой методикой и пользоваться ей всегда, вы можете упустить возможности, на которые стоило бы ответить «да». Поэтому ее лучше использовать в самом крайнем случае, когда вы опробовали все другие методы и они не сработали, а также если у вас есть много вариантов выбора.
Мнение, которое вас должно волновать больше всего, — мнение вашего будущего «я».
Один из способов применения этого метода — стратегия 10:10:10. Подумайте, как то или иное решение повлияет на вас через 10 минут, 10 месяцев и через 10 лет. Этот подход особенно полезен в борьбе с вредными привычками. Например, если вы сидите на диете, но вам хочется съесть шоколадный кекс, подумайте, как вы будете чувствовать себя через 10 минут после этого. И вы поймете, что ощущаете уже не вкус шоколада, а только чувство вины. Через 10 месяцев вы даже не будете помнить, что ели этот торт, о 10 годах не стоит и говорить. Если вы сможете выбраться за пределы настоящего момента, вы станете менее уязвимым для желаний, которые требуют немедленного удовлетворения.
А более важные решения выигрывают от еще больших скачков во времени. Когда предприниматель Джефф Безос пытался решить, стоит ли ему создавать Amazon, он представлял себя, как в 80 лет оглядывается на прошлое. И понял, что будет жалеть не о возможной неудаче, а о том, что так и не попробовал. Думайте о том, что будущее «я» все время наблюдает за вами через воспоминания. С сожалением или с ностальгией — зависит от того, что вы делаете прямо сейчас.
Как видят, куда едут, что везут?
Советы от эксперта по счастью Майка Рукера
«Психология достоинства. Искусство быть человеком» уже доступна в «Яндекс Книгах»