ПРАВИЛА ЕДЫСделайте предзаказ

От аскетизма Джека Дорси до пофигизма Илона Маска: образ жизни знаменитых предпринимателей и биохакеров

Методики для саморазвития и повышения эффективности

От аскетизма Джека Дорси до пофигизма Илона Маска: образ жизни знаменитых предпринимателей и биохакеров
Steve Jurvetson / Flickr / (CC BY 2.0)

Илон Маск ест на завтрак шоколадные батончики, калифорнийский биохакер Дэйв Эспри пересаживает себе стволовые клетки, а знаменитый подкастер Джо Роган сидит на диете хищника. Кто сказал, что самооптимизация не должна быть немного сумасшедшей? Reminder рассказывает, как живут и работают знаменитые предприниматели и биохакеры. Трюки выполнены профессионалами — не пытайтесь повторить все в домашних условиях. Просто вдохновляйтесь.

Аскетизм Джека Дорси

«Дорси — магистр ордена секулярных монахов», — пишет философ из Кремниевой долины Эндрю Таггарт. Он имеет в виду успешных предпринимателей, которые могли бы жить на широкую ногу,  но предпочитают аскезу ради саморазвития и эффективности. «Магистерский вариант», который практикует Дорси, предполагает один прием пищи в день, медитацию два раза в день по часу, быструю ходьбу вместо транспорта, холодный душ. Все довольно просто, но в этой простоте скрыты и личная философия, и поэзия, и большая сила воли.

ЧИТАТЬ

Безумства Дэйва Эспри

Двадцать лет назад предприниматель и будущий «отец биохакинга» Дэйв Эспри отправился учиться медитации в Тибет, к буддийским монахам. Обратно в Америку он привез не только умение фокусироваться, но и рецепт кофе с кокосовым маслом, которое дает сытость, ясность ума и продуктивность. Bulletproof Coffee стал культовым. Вокруг него Эспри построил многомиллионную империю: книги, блог и подкаст, в которых он говорит, как часто стоит эякулировать (раз в неделю), интернет-магазин, в котором продаются правильные кофейные зерна (свободны от токсинов плесени). Никто бы этим советам не следовал и не покупал бы дорогие зерна, если бы не безумные эксперименты Эспри. Самые радикальные — пересадка стволовых клеток из костного мозга в суставы, кожу головы, лицо и пенис и облучение инфракрасным светом. Но и более простых и безопасных практик в его поистине масштабной рутине найдется достаточно.

ЧИТАТЬ

Инопланетный биохакинг Граймс

Певица Граймс известна мрачной электронной музыкой и странными, инопланетными образами. Когда она заявила в Twitter, что намерена заняться биохакингом, казалось: уж ее-то способы оптимизировать здоровье непременно будут экстравагантными. Удалось ли Граймс превзойти Эспри в безумствах? В основном певица сосредоточилась на приеме биодобавках и тщательном увлажнении воздуха —  можно сказать, классических действиях биохакера. Но что скажете о замене верхней пленки глазного яблока на оранжевый полимер, который защищает от синего света гаджетов? Хотя не исключено, что это просто шутка.

ЧИТАТЬ

Эксперименты Джо Рогана

Комик Джо Роган известен неполиткорректными, нарушающими статус-кво высказываниями (некоторые выпуски его подкаста Spotify просто молча удаляет). Эксперименты Рогана над собой похожи на его заявления: «диета хищника» (только мясо в рационе) и низкоуглеводное питание, прием биодобавок и ноотропов на сотни долларов в месяц, криокамера с экстремальным холодом — не факт, что стоит повторять самим, но наблюдать неизменно увлекательно. Что и правда стоит позаимствовать из его рутины, так это спортивные привычки. Роган умудряется совмещать силовые тренировки по заветам тренера советских силовиков Павла Цацулина с горячей йогой и еще десятком полезных практик. А еще — тщательно восстанавливает мышцы между ними.

ЧИТАТЬ

Пофигизм Илона Маска

Бойфренд Граймс Илон Маск биохакингом не занимается: завтракает батончиком Mars, появляется на шоу Джо Рогана с виски или после курения марихуаны (что совсем не радует NASA) и честно признается, что любит вкусную, а не полезную еду. Кажется, все силы Маск вкладывает в рабочие эксперименты. Например — в пропаганду отказа от встреч и совещаний. Или в собственную систему расписания, которая отводит на выполнение задачи всего пять минут. Вдохновиться стоит не только этими трудовыми подвигами Маска, но и его прохладным отношением к здоровому образу жизни. Иногда советов, как оптимизировать здоровье, становится слишком много — и тогда стоит немного расслабиться.

ЧИТАТЬ

Вы уже оценили материал