Сознание
28 сентября, 2020
Личный опыт

Как я избавился от цифрового мусора и улучшил концентрацию

Раньше редактор Никита Ларионов проводил в соцсетях по 246 часов в год, но в этом году решил потратить время более рационально. Вот как у него это получилось

Как я избавился от цифрового мусора и улучшил концентрацию

Clay Banks / Unsplash

Первый компьютер у меня появился в 1997 году, когда я пошел в первый класс, смартфон — только в студенческие годы, а игровая приставка поселилась у телевизора, когда я устроился на первую работу. За это время я сменил десяток устройств и платформ. Пользовался первым айфоном и до винтика разбирал залитый компотом MacBook Pro. Оброс воспоминаниями, фотографиями, видео, но вместе с ними и цифровым мусором — длинным хвостом приложений, документов, файлов и папок, в которых сложно что-то найти и невозможно сориентироваться. И это все на фоне бесконечно множащегося контента в интернете и сообщений. 

К 2023 году человечество будет отправлять ежедневно 347 миллиардов электронных писем. Мы создаем терабайты данных, а производство и потребление цифрового контента растет. Чтобы прочитать все, что за сутки публикуется в твиттере, может уйти несколько лет, на просмотр всех роликов на ютубе — сотни или даже тысячи человеческих жизней. Среди неоткрытых писем, непросмотренных сериалов и непрочитанных текстов легко потеряться.

Изобилие разнообразных стимулов бьет по нашему фокусу и внимательности. По статистике сервиса RescueTime, мы используем более 50 разных приложений и сайтов в день и за день более 300 раз переключаемся между задачами. Чтобы снова сосредоточиться на задаче после того, как отвлекся, требуется около 23 минут. Неудивительно, что времени на сфокусированную работу просто не остается.

В начале 2020 года я обнаружил, что вместо действительно важных дел разбираю почту, читаю новые посты в Telegram и выбираю, какой сериал посмотреть вечером. Стало чрезвычайно тяжело концентрироваться. Мысли блуждали в море интересного и полезного контента в открытых вкладках браузера, папках на жестком диске и мессенджерах.

Тогда я принял волевое решение: навести порядок в своей цифровой жизни. Я сократил до минимума количество инструментов, которыми пользуюсь, навел порядок и разобрал залежи цифрового хлама. Вот главные принципы цифрового минимализма, которые я выработал за полгода цифрового минимализма и использую сейчас.

  • Принцип вычитания. Убрать что-то из жизни проще и эффективнее, чем добавить что-то новое.

  • Принцип «зубной щетки». Идеальный гаджет можно убрать на место, потому что он исполнил свою функцию и больше не нужен. Стоит стремиться, чтобы все гаджеты были такими.

  • Сокращение информационного шума. Ничто не должно отвлекать от важного. Нужно замечать и убирать триггеры, которые тратят ресурсы вашего внимания.

  • Безжалостное удаление. Мир не рухнет, если пропустить письмо или потерять файл. Избавившись от неактуальных, мы освобождаем место для новых и важных.

  • Переосмысление ценности. Если что-то попало в поле внимания, оно заслуживает внимания. Если не заслуживает — нужно сделать так, чтобы информация подобного рода к вам не попадала.

  • Автоматизация всего, что можно. Сокращает потерю энергии на простых операциях, которые могут происходить без твоего участия.

Наводим порядок в инструментах

Раньше у меня были почти все поколения iPhone, обязательный iPad, Apple Watch, несколько игровых приставок, умных и не очень колонок, а также другие гаджеты, которые делали жизнь удобной, комфортной и ненапряжной. Смартфон и десктоп разрывались от количества установленных программ, а памяти постоянно не хватало.

Больше такого изобилия устройств в моей жизни нет. Руководствуясь тремя принципами — вычитания, «зубной щетки» и сокращения информационного шума, — я довел количество гаджетов и приложений до минимума. Также я максимально упростил работу в них. Теперь гаджеты и приложения не отвлекают меня от действительно важных вещей.

Принцип вычитания

Этот принцип я подсмотрел у американского экономиста Нассима Талеба. Он, в свою очередь, — у римского поэта Квинта Энния. Энний писал: «Хорошее есть по большому счету отсутствие плохого». Смысл такого подхода в том, что убрать из жизни что-то бывает эффективнее, чем добавить в нее что-то новое. Стратегия вычитания применима для самых разных проблем и радикально улучшает жизнь. В бестселлере «Антихрупкость» Нассим Талеб приводил такой пример: отказ от курения более эффективно защитит вас от рака, чем прием добавок.

Моей проблемой была информационная и техническая перегрузка. Следуя принципу вычитания, я решил не внедрять дополнительные ограничения, а убрать все лишнее. Так я лишился беспроводных наушников, портативной игровой приставки, смарт-часов, планшетов и старых ноутбуков, которые пылились в шкафу. Пока количество моих устройств нельзя пересчитать по пальцам одной руки, но я близок к этому. 

Лишнее я определил так: это все, чем я не пользуюсь регулярно, что не приносит дополнительной ценности или откровенно мешает. Мне была важна не только функциональность, но и эмоции, которые дарит устройство. Например, радость от совместного просмотра «Истории игрушек» с дочкой и чтения — главная причина, почему я не избавился от проектора и электронной книги.

Вот устройства, которыми я пользуюсь хотя бы раз в месяц и которые приносят радость:

  • смартфон;
  • iMac для работы из дома;
  • ноутбук для поездок;

  • часы с пульсометром и GPS для бега — живут от одного заряда неделю, можно не брать телефон на пробежку;

  • электронная книга — забыл, когда в последний раз ее заряжал и добавлял туда книги;

  • умная колонка, которая подключена к проектору — ей пользуется дочка.

Принцип «зубной щетки»

Никлас Гоеки, тренер по привычкам и основатель Four Minute Books, дал лучшее определение идеального устройства. Гоеки считает, что великий инструмент — тот, что выполняет одну, но неотъемлемую функцию. Другие инструменты, которые мы используем для множества целей, тратят на себя наши время и внимание. Великий инструмент, напротив, их экономит — и его использование всегда осознанно.

Гоеки выделяет три характеристики великого инструмента.

  1. Вы вспоминаете о инструменте только тогда, когда он нужен.
  2. Вы тратите на его использование минимум времени.
  3. Как только вы закончили действие, инструмент можно отложить.

Лучший пример такого инструмента — зубная щетка. Утром вы почистили зубы и поставили щетку в стакан на раковине, где она ждет вас до вечера. Она не напоминает о себе уведомлениями и не требует дополнительного внимания. Однако зубная щетка действительно нужна: если вдруг забудешь взять ее с собой, то почувствуешь почти физический дискомфорт.

Принцип «зубной щетки», который предлагает Гоеки, — превращение всех устройств в великие инструменты. Применение этого правила на практике означает, что любой из ваших девайсов должен выполнять одну задачу или две. Не десять или триста. Умные часы — только для бега, читалка — только для книг, умная колонка — для фильмов и сериалов.

Следуя принципу «зубной щетки», я сократил количество расширений, приложений и дополнительных функций на каждом устройстве. Самое трудное — избавить от лишнего груза смартфон. На нем у меня около 30 приложений, в том числе системные, которые нельзя удалить. Согласно правилу Гоеки, это слишком много. Но постоянно я использую только одно-два приложения, другие же ждут своего часа. При этом на экране смартфона есть только одно приложение — для медитации. Если нужно что-то запустить, делаю это через поиск. Тогда я точно знаю, что мне нужно, а не перепрыгиваю из одного приложения в другое. Это превратило смартфон в «зубную щетку» для мозга. Похожим образом устроен и мой рабочий компьютер.

Кроме того, я стремлюсь приучить себя к тому, что каждый инструмент должен выполнять одну функцию. Привычка не смотреть фильмы с компьютера и не читать с телефона вырабатывается постепенно. Но я заметил, что она помогает чаще менять контекст и более осознанно принимать решения о том, что именно ты делаешь в данный конкретный отрезок времени.

Так выглядит экран моего смартфона.
Так выглядит экран моего смартфона

Сокращение информационного шума

Чем больше мы пользуемся гаджетами, тем меньше управляем своим вниманием. Как только мы открываем сайт или приложение, мы попадаем в пространство, которое спроектировали продуктовые дизайнеры. Они уже продумали весь наш путь и определили точки внимания. Они знают, на что мы посмотрим и на что нажмем через секунду, и максимально насыщают цифровую среду разнообразной информацией. Однако исследования показывают, что отсутствие дополнительных визуальных стимулов сокращает потребление энергии при сфокусированной работе и увеличивает время, в течение которого мы можем концентрироваться, в полтора раза.

Чтобы избавиться от информационного шума, я привел интерфейс приложений к состоянию, когда экран пуст — помимо того, что помогает в основной функции. Для десктопа пригодилось приложение Dozer: с его помощью я скрыл с панели инструментов все иконки. Убрал даже часы — они были еще одним отвлекающим стимулом. Сейчас на экране есть только таймер Pomodoro. Как только закончу работу над этим текстом, уберу и его. Экран станет пустым.

Тем же образом организован мой браузер (я использую Safari). В нем нет панели с иконками и закладками, кнопок «вперед»-«назад» или другого визуального мусора, который не имеет дополнительной ценности. Всю верхнюю панель занимает строка поиска. Настроить такое отображение можно, кликнув правой клавишей по верхней строке браузера и убрав все лишние элементы.

Вот так выглядит мой рабочий стол, когда я утром включаю компьютер. На нем нет ничего, что могло бы отвлечь внимание.
Вот так выглядит мой рабочий стол, когда я утром включаю компьютер. Нет ничего, что могло бы отвлечь внимание

Расхламляем цифровые чуланы

Когда под рукой только необходимые инструменты, настало время разобрать цифровой мусор: терабайты информации, сотни подписок и миллионы непрочитанных статей. Чтобы отделить нужное от ненужного, пригодились еще три принципа: безжалостное удаление, переосмысление ценности и автоматизация.

Безжалостное удаление

Есть два типа людей. У первых 42 356+ непрочитанных писем, у вторых — 0. У первых — сотни сохраненных статей, чтобы прочитать на досуге, скачанных книг и роликов на ютубе в плейлисте Watch Later. Долгое время я входил в первую категорию и гордился этим, при этом постоянно чувствовал тревогу из-за того, что не успеваю прочитать и посмотреть все и могу упустить что-то важное.

Больше нет. Одним волевым решением я заархивировал все прочитанные и непрочитанные письма в почте, потратил несколько часов на то, чтобы просмотреть все начатые когда-либо чаты, удалил сервисы отложенного чтения и отправил в корзину файлы из десятков бессмысленных цифровых хранилищ — папки загрузки, рабочего стола или «Моих документов». И только после этого выдохнул.

Теперь, когда я захожу в почту, она встречает меня девственной чистотой. В папках пусто, на рабочем столе ни одной иконки. Ни минуты не жалею. Если в почте есть что-то важное, я всегда могу вернуться к письму в архиве, а если что-то пропустил — мне об этом обязательно сообщат или напомнят. Чтобы поддерживать порядок, раз в несколько недель быстро и безжалостно отправляю в корзину или архив содержимое папок и почтового ящика, освобождая место для новых важных дел.

Так выглядит мой почтовый ящик — каждый день после того, как я прочитал и ответил на новые сообщения.
Так выглядит мой почтовый ящик — каждый день после того, как я ответил на новые сообщения

Переосмысление ценности

Еще один важный принцип, который помогает очистить цифровую среду, — переосмысление ценности контента, который ты потребляешь. Сегодня моя установка следующая. Каждое письмо и каждый скачанный файл заслуживают внимания. Иначе почему они оказались в почтовом ящике или папке «Загрузки»? Если же они не значимы для меня — нужно сделать так, чтобы они меня не беспокоили. Такая стратегия изменила мои цифровые привычки и серьезно сэкономила время.

  • Когда открываю Telegram (единственный мессенджер, который использую), максимально концентрируюсь на содержании сообщения и стараюсь качественно ответить на него. Так же выстроена моя коммуникация по электронной почте. Если ловлю себя на том, что отправляю рассылку в архив или щелкаю на канал в Telegram, чтобы его скрыть, это значит одно: в них не было ничего ценного. Значит, можно отписаться от рассылки или канала без сожалений и мук совести. Так я вышел уже из десятка групповых чатов, отписался от сотни каналов и перестал смотреть многих видеоблогеров.
  • Сделал использование соцсетей максимально осознанным. В фейсбуке вручную отписался от обновлений друзей и выключил новостную ленту с помощью расширения News Feed Eradicator. Во «ВКонтакте» вручную отписался от всех друзей и сообществ. Для ютуба установил расширение No Distractions, которое блокирует все, кроме поиска видео и просмотра роликов, и теперь система рекомендаций не отвлекает внимание. В инстаграме оставил две подписки: на аккаунты жены.
  • Наиболее важные для меня кусочки информации я стараюсь сразу пустить в дело — написать статью или сделать проект. Бесполезно чем-то владеть и хранить что-то, если это не приносит пользу тебе и не создает дополнительной ценности для других людей.

Все эти действия кажутся простыми, но они удивительно эффективны. Если сравнить, сколько времени я тратил на соцсети раньше, то окажется, что я сэкономил сотни часов жизни. Согласно приложению RescueTime, в 2018 году я провел в соцсетях 246 часов, в 2019 году — 73 часа, за первые полгода 2020 года — всего 20 часов.

Автоматизация

В мире победивших технологий глупо рассчитывать только на свою память и физические возможности. Настоящий цифровой минимализм возникает не из системы, которую ты сам построил, а из процессов, которые ты можешь не замечать. Магия начинается, когда происходит что-то важное, а ты в этом не участвуешь, не тратишь время или внимание.

Хороший пример — приложение Google Photos, которое автоматически создает резервные копии всей коллекции фотографий и дает инструменты полнотекстового поиска — бесплатно, вне зависимости от количества фотографий, которое загрузил. За несколько недель я перенес в облачное хранилище более 30 тысяч фотографий, очистил от них жесткие диски и память телефона.

Теперь могу в любой момент найти в своем фотобанке иллюстрацию для статьи или вспомнить какой-то момент из прошлого. Автоматически в облако улетают и все скриншоты, которые я делаю, и записи звонков через Zoom. Они хранятся вместе со всеми фотографиями и видео. Их легко найти, достаточно воспользоваться полнотекстовым поиском.

Я не храню фотографии на устройствах, но быстро могу найти их в облаке.
Я не храню фотографии на устройствах, но быстро могу найти их в облаке

Что дают принципы цифрового минимализма

Пока моя цифровая система не идеальна. В ней по-прежнему много неоптимальных решений и хлама, до которого пока не дошли руки. Но уже сейчас отвлекающих факторов стало гораздо меньше — и я могу направить внимание туда, где оно требуется. Исследования показывают, что минимализм может дать ощущение автономности, расширить ментальное пространство и сделать жизнь более осознанной. Каждый из этих бонусов я ощутил на себе, однако заметил и небольшие негативные последствия.

Минимализм действительно оказался полезным для концентрированной работы, глубокого погружения в задачу. Он тренирует внимание к деталям и одновременно позволяет увидеть картину целиком. Судя по еженедельным отчетам RescueTime, я стал больше времени уделять работе и меньше тратить его впустую, быстрее справляться с задачами. А еще я меньше завишу от устройств и гаджетов — кажется, могу теперь работать в любых условиях и любом окружении.

Однако я заметил: если работа требует креативности, проработки большого количества идей или создания чего-то нового, избыточный порядок может навредить. Раньше я искал вдохновение в бесконечном потоке информации. Сейчас, когда некуда направить внимание, источников вдохновения на удивление мало. Меня спасает художественная литература и живое общение. Оба занятия заняли место, которое раньше было у цифровой жизни.

Уверен, что философия очищения, аскезы и сокращения лишнего подходит не только для оптимизации онлайн-среды. Принципы, которые я использовал для избавления от цифрового мусора, применимы и к финансам, отношениям и личному развитию. Привести их к минимализму — таким, наверное, и будет мой следующий шаг по наведению порядка в жизни.

Вы уже оценили материал

Продолжайте читать

ЗОЖ
22 ноября, 2024

Лампы, чтобы пережить тьму

Как правильно выбрать лайтбоксы, очки и будильники для световой терапии

Как правильно выбрать лайтбоксы, очки и будильники для световой терапии

Лампы, чтобы пережить тьму

33 способа начать что-то новое

Как преодолеть страх неопределенности и поменять карьеру и жизнь к лучшему

Как преодолеть страх неопределенности и поменять карьеру и жизнь к лучшему

33 способа начать что-то новое
Картина мира
11 ноября, 2024

Трюки со временем

26 креативных способов управления минутами, часами, днями и годами

26 креативных способов управления минутами, часами, днями и годами

Трюки со временем