5 лучших недооцененных текстов Reminder

Вы читали их невнимательно. А зря!

5 лучших недооцененных текстов Reminder
Pawel Czerwinski / Unsplash
Это чуть видоизмененный текст нашей еженедельной рассылки. Вы всегда можете подписаться на нее тут.

Этот выпуск пятничной рассылки Reminder — юбилейный. Мы отправили 99 писем на разные важные темы. Подготовка к сезону простуд и здоровые завтраки, сохранение оптимизма и борьба с перфекционизмом — кажется, мы писали обо всем. В сотом письме собирались выяснить, как быть с одиночеством. Но подумали: а почему бы не вспомнить классные тексты Reminder, которые оказались незаслуженно обделены вниманием? Итак...

Лучшие идеи: что я узнал из книг и разговоров

То, что мы принимаем за реальность, — всего лишь интерфейс, который сложился в ходе эволюции. Его единственная задача — облегчить нам взаимодействие с настоящей реальностью. Такую радикальную идею высказывает профессор когнитивных наук Дональд Хоффман. Он приводит пример с компьютером.

Представьте, что вы пишите книгу на ноутбуке. Вы включаете его и видите в центре экрана голубой прямоугольник, вроде бы содержащий результат вашей работы. Но вы ведь не считаете, что это буквально и есть написанная вами книга? Реальная книга не голубая, не прямоугольная и не лежит в центре вашего экрана. Все эти иконки на десктопе нужны лишь для того, чтобы вам было максимально удобно взаимодействовать с нулями и единицами компьютерного кода и электрическими цепями. Попробуйте написать книгу, непосредственно манипулируя зарядами на транзисторах и картах памяти — это и будет самой близкой аналогией попытки «пощупать» реальность.

«Реальность как интерфейс» — только первая часть большого материала, в котором вы найдете еще 7 замечательных идей. Ссылка.

Почему человек способен проявлять нечеловеческую жестокость

Когда ребенок страстно любит читать, он читает первые главы — и заглядывает в конец книги: там написано самое важное. Что же в конце нашего текста про нечеловеческую жестокость, которую полиция и чиновники порой проявляют к согражданам — будь-то в России или Беларуси? «Противоположность “зла” — не “добро”, а эмпатия». Вот и самое важное о природе зла. Но есть и много деталей — о них рассказывает редактор Reminder Сергей Панков. Ссылка.

Cиндром хронической усталости: как я выбралась

Слабость и бессилие, которые не проходят после сна и отдыха — симптом хронической усталости, таинственного синдрома, в который верят далеко не все врачи — потому что диагностировать ее сложно (легко спутать с депрессией), лечить — тоже (нет официального диагноза — нет нормальных протоколов лечения). Наша бывшая коллега по Reminder Дарья Шипачева поделилась личным опытом борьбы с этим синлромом:

При этом «не просто устали» 15-30 миллионов человек в мире. И если не повезет попасть в это число, то искать на вопрос «что делать?» придется годами. Но можно заглянуть в личный опыт нашей экс-редактора Reminder Дарьи Шипачевой, которая этот путь прошла. Даша описала все: от тестов и анализов для диагностики до добавок, которые могут помочь. Ссылка.

Картина мира основателя Ecwid Руслана Фазлыева

Многие из нас, начиная что-то новое и большое, сталкиваются с резкими перепадами состояния. Это хорошо описывает предприниматель Руслан Фазлыев: «Сейчас тебе кажется, что ты на вершине мира, а через секунду ты впадаешь чуть ли не в депрессию. Я первое время думал, что у меня биполярка. Ну а как иначе объяснить такие резкие перепады настроения?» Что помогло Руслану? Простая вещь: осознание, что это не с ним что-то не так, — это особенность управления молодыми и быстро растущими компаниями». Другими своими наблюдениями о жизни он делится в рубрике «Картина мира». Ссылка.

Не просто банан. Что означают наши сны?

Если бы на дворе были 80-е, мы бы написали: нет в ваших снах никакого смысла. Банан, полеты вокруг дома без метлы или с ней, ссора с друзьями — все это случайные образы. Тогда наукой завладела гипотеза активации-синтеза. Она гласит: во сне спонтанным образом активируются то одни, то другие нейронные цепи ствола мозга, что опять же без всякой логики активирует лимбическую систему — память и эмоции. Мы видим сновидения — но это просто побочный продукт физиологических реакций. Но сейчас у ученых есть лучшие теории, которые объясняют наши сны — и находят в них гораздо больше смысла. Ссылка.

Вы уже оценили материал