ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

Вредно ли пить много воды?

Три литра в день — немного. Но если выпить столько за час, можно отравиться водой

Вредно ли пить много воды?
Allan Mas / Pexels

В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить».

В этом выпуске отвечаем на вопрос Антона: 

В сети много информации о важности питья воды от 1,5 литра в день. Завел привычку всегда носить с собой бутылку, заметил, что выпиваю гораздо больше, больше 3 литров. Не вредно ли это организму? Нет ли лишней нагрузки на почки? Говорят, если цвет мочи светлый, воды много, должен быть желтоватый.

Коротко

Пить 3 литра воды в сутки — нормально. Чтобы проблем со здоровьем не возникало, просто ориентируйтесь на чувство жажды. Опасным показателем считается больше 3–4 выпитых литров жидкости за пару часов — такой уровень гипергидратации может привести к смерти. 

Подробно

Ученые до сих так и не пришли к единому мнению, сколько жидкости человеку нужно в сутки. Слишком много факторов: возраст, физическая активность, состояние здоровья — и даже питание. Потребность в жидкости восполняет не только вода, но и другие продукты и напитки: кофе, чай, пиво, огурцы, суп и так далее.

Невозможно все это подсчитать и вывести формулу. Возможно, вы «много» пьете, потому что тренируетесь. Или получаете мало жидкости из еды — и так восполняете дефицит. Или злоупотребляете соленым: соль вытесняет воду из клеток, они посылают в мозг сигналы с «просьбой» о воде. Еще постоянная жажда может быть побочным эффектом лекарств: антидепрессантов, антигистаминов. И симптомом ряда заболеваний, например — несахарного диабета или анемии. Но тогда, кроме жажды, есть и другие признаки: частое мочеиспускание по ночам, повышенная утомляемость.

И все же жажда — лучший инструмент, чтобы определить потребность в воде. Цвет мочи также несет информацию: чем светлее, тем больше вы выпили; чем насыщеннее — тем меньше. Поводом для беспокойства ни прозрачная, ни ярко-желтая моча не является, а насыщенно-янтарная может говорить об обезвоживании. Обращаться к врачу стоит, если цвет необычный: красный, синий, зеленый, оранжевый или мутно-белый.

Хотя ощущению жажды вполне можно доверять, выпить слишком много тоже можно. Тогда происходит отравление водой, оно же гипергидратация — но это явление редкое. В зоне риска — спортсмены, особенно марафонцы, триатлонисты и велогонщики. Они интенсивно потеют, следуют вроде бы логичной рекомендации восполнить потерю жидкости и много пьют. Но не учитывают, что во время тяжелых физических нагрузок вырабатывается вазопрессин. Он дает организму сигнал задерживать воду. Итог — гипергидратация. Именно она в 2014 году произошла с американским школьником во время тренировки по футболу. У юноши начались судороги, и он начал пить воду с энергетическим напитком. К концу тренировки он выпил около 12 литров жидкости. Вертолет доставил его в больницу, но через несколько дней он умер. 

В целом гипергидратация может произойти, даже если выпить куда меньше: например, 3–4 литра за пару часов. Так что во время интенсивных тренировок будьте внимательны к своему телу. Симптомы интоксикации водой очень похожи на симптомы обезвоживания: головная боль, судороги, спазмы и слабость в мышцах, тошнота и рвота, усталость и сонливость, потеря сознания. Если столкнулись с ними, обратитесь к врачу. 

НЕ ПРОПУСТИТЕ ДРУГИЕ ВЫПУСКИ РУБРИКИ

Нужно ли проходить чекап?

Вредно ли пить кофе?

Вы уже оценили материал