ЦЕНА СНИЖЕНАОтчет про здоровый сон

За дружбой может стоять генетическое влечение, о котором мы не подозреваем

Белок PDE11 функционирует в мозге и регулирует социальное поведение мышей

Люди способны с первого взгляда оценить собеседника и понять, с кем они «сойдутся», а с кем нет: например, при знакомстве с друзьями друзей или на собеседовании. Есть мнение, что эти предпочтения регулируются на бессознательном уровне, как и экстренные решения в условиях стресса. Но что, если у мгновенно возникающего чувства совместимости есть биологические корни? Это решили проверить ученые из Мэрилендского университета в США. 

Ранее автор исследования доктор Миши Келли заметила, что мыши с генетической мутацией, из-за которой у них не вырабатывался белок фосфодиэстераза-11 (PDE11), меньше взаимодействуют с сородичами. Это указывало на то, что PDE11 влияет на работу мозга и играет какую-то роль в регуляции социального поведения. Келли сопоставила это наблюдение с данными о том, что мыши начинают вести себя социально отстраненно при повреждении гиппокампа — отдела мозга, участвующего в работе кратковременной и долговременной памяти. Исследовательница изучила эту зону в мозге мышей и обнаружила, что именно в ней функционирует белок PDE11.

В новом исследовании Келли с командой ученых решила проверить, как именно мыши с генетической мутацией, которая нарушает выработку белка PDE11, отличаются по поведению от мышей без такой мутации. Исследователи поместили грызунов в один загон и следили за тем, как они контактируют друг с другом. Ученые заметили, что мыши с мутацией были склонны сближаться с носителями такой же мутации, а здоровые больше взаимодействовали между собой. От возраста эти предпочтения зависели. Кроме того, оказалось, что социальным поведением мышей можно управлять, регулируя выработку у них в организме белка PDE11. Если у здорового грызуна заблокировать синтез этой молекулы, он охотнее сближается с носителями той же мутации, а если у мышей с мутацией восстановить выработку PDE11, они начинают дружить со здоровыми собратьями. 

Авторы предполагают, что механизм совместимости у людей может работать по такому же принципу. Науке уже известно, что между близкими друзьями есть много общего на генетическом уровне. Но проблема в том, что в исследованиях с участием людей сложно отделить генетическое сходство от других факторов, например, этнического происхождения. Возможно, обнаружение точных маркеров биологической совместимости поможет нам выбирать более подходящих партнеров и друзей. 

Также по теме. Френды по генам: как Y-хромосома и митохондриальная ДНК могут подарить вам тысячу родственников. Ссылка

Вы уже оценили материал