Какие анализы сдать начинающему биохакеру

Биохакер Артем Голдман и терапевт Алексей Безымянный — о том, с чего начать прокачку организма

Какие анализы сдать начинающему биохакеру
Karolina Grabowska / Pexels

Биохакинг часто критикуют: многие воспринимают его как бездумные эксперименты со здоровьем, на которые идут помешанные на вечной жизни фанатики. Иногда эта критика небезосновательна, но бывает и иначе. Предприниматель Артем Голдман в течение полугода под наблюдением врача пробовал на себе различные — не экстремальные — биохакерские практики и фиксировал результаты. Эти эксперименты стали основой для книги «Биохакнутый», которую Артем написал в соавторстве с терапевтом Алексеем Безымянным. Reminder публикует отрывок из нее. 

«Машины, которые стареют медленнее своих хозяев» — так одно время рекламировали надежность своих автомобилей компания Porsche. Но что, если бы владельцы суперкаров относились к автомобилям так же, как к самим себе? Регулярно вливали совсем не те жидкости, которые рекомендует производитель, плевали на официальное техобслуживание, шумы в двигателе лечили бы народными методами и гоняли по бездорожью по 20 часов в сутки? Очевидно, даже хваленое немецкое качество не выдержало бы. К cчастью, человек более искусная инженерная система, чем даже машины Porsche. 

Наши организмы имеют огромный запас прочности и могут десятилетиями выдерживать нагрузки, не предусмотренные в инструкции по эксплуатации. И только представьте, как долго и безотказно работали бы все органы и системы, если бы мы относились к ним так же бережно, как к своему авто!

Нам повезло родиться в мире, где технологий и знаний достаточно, чтобы обеспечить человеку не просто долгую, а полноценную до последней минуты жизнь — без критичных возрастных проблем, с высоким уровнем комфорта. Но есть и плохая новость. Волшебной таблетки или инъекции вечной молодости и здравого ума нет и не предвидится. Единственный способ станцевать на свадьбе своих праправнуков и сделать при этом селфи на iPhone 120 — уже сегодня перестать валять дурака и заняться будущим. Работа предстоит серьезная. Вам придется изучить, как именно устроена выданная вам модель человека: несмотря на внешнюю однотипность, индивидуальные особенности есть у каждого. Затем — настроить собственный организм на оптимальный режим. После — совершенствовать работу мозга, искать пути быть продуктивнее в важных для вас областях. С точки зрения официальной медицины это и называется биохакинг. Но прежде, чем записаться в ряды долгожителей и заняться тонкими индивидуальными настройками, необходимо разобраться с фундаментальными вещами — своим актуальным профилем здоровья.

С чего начинается биохакинг

Итак, вы полны решимости управлять своим будущим и готовы начать прямо сейчас. Добро пожаловать на подготовительный уровень — сбор данных об актуальном статусе здоровья. Можете называть это чекапом, профосмотром или диагностикой — суть не меняется. Цель процедуры — выяснить, нет ли у человека каких-либо заболеваний или состояний, которые требуют лечения или внимания. Мы уже слышим, как вы говорите: «Меня ничего не беспокоит, можно сразу экспериментировать». Поэтому настаиваем: сначала — анализ исходных данных. Наследственные заболевания, привычки и образ жизни, которые могут повлиять на развитие болезней, — все это складывается в причудливую и неповторимую у каждого конкретного человека картину. Без сбора анамнеза и понимания реальной картины здоровья никакого биохакинга не получится — придется довольствоваться расплывчатым «пейте больше воды и высыпайтесь». К счастью, старые добрые лабораторные и инструментальные исследования плюс свеженькие технологии генетического секвенирования позволяют узнать о себе всю или почти всю правду. Но первым делом —  навестите врача.

Консультации специалистов

В рамках чекам посетите следующих специалистов:

  • Терапевт. Его роль — собрать анамнез, определить генетическую и семейную предрасположенность к развитию заболеваний, сформировать программу чекапа, включая исследования (лабораторные и инструментальные), и при необходимости порекомендовать более детальные исследования или консультации узких специалистов.
  • Уролог/гинеколог.
  • Невролог.
  • Офтальмолог.
  • Диетолог.
  • Кинезиотерапевт (мануальный терапевт или остеопат). Такая консультация необходима, если есть нарушения осанки, травмы. (Reminder предупреждает, что перечисленные в этом пункте специалисты не являются врачами, а эффективность методов, которые они применяют, нельзя считать доказанной [1, 2].)

Важно. Наличие любых хронических заболеваний или индивидуальных особенностей здоровья требует консультации профильных специалистов.

Лабораторная диагностика

Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. При всей банальности этого исследования оно — основа диагностики. Правда, нужно помнить, что достоверность результатов зависит не только от лаборатории, но и от подготовленности самого человека. Для получения актуальной информации о себе важно сдавать исключительно венозную кровь и обязательно натощак в утренние часы. Накануне крайне желательно не принимать никаких лекарственных препаратов, в том числе банального обезболивающего (исключение — препараты, назначенные врачом), не устраивать интенсивных тренировок, не перенапрягаться эмоционально и соблюдать разумную диету: уровень гемоглобина, например, может быть повышен после нагрузок. При взятии крови из пальца многие показатели могут быть занижены просто из-за слишком сильного давления при заборе материала.

В общем анализе крови наибольший интерес представляют такие показатели, как гемоглобин, тромбоциты, лейкоциты и СОЭ (скорость оседания эритроцитов), а также показатели лейкоцитарной формулы.

Мониторить уровень гемоглобина в крови рекомендуется регулярно, раз в год, даже при условии, что вас ничего не беспокоит. Постепенное снижение гемоглобина протекает бессимптомно, но при этом организм испытывает определенные трудности. Особенно важно контролировать этот показатель людям из группы риска: беременным и кормящим женщинам, веганам и вегетарианцам, а̀ также профессиональным спортсменам, чтобы вовремя поймать возможную анемию и принять меры.

В дополнение рекомендуем сдать тест на СРБ (C-реактивный белок) — он выявляет наличие воспалительных процессов с более высокой точностью, чем тест на СОЭ. 

Биохимический анализ крови. В него обязательно должны войти следующие пункты: КФК (креатинфосфокиназа), ЛДГ (лактатдегидрогеназа), гамма-ГТ (гамма-глутамилтранспептидаза), билирубин, миоглобин, трехвалентное железо, ферритин, трансферин, ферменты печени, липидный профиль.

Однако при интерпретации результатов нужно помнить, что отклонения от нормы могут быть связаны не только с нарушениями здоровья. Например, уровень «плохого» холестерина может быть повышен при беременности, приеме оральных контрацептивов и стероидных гормонов, а также в силу генетических факторов. Надо учитывать и то, что норма холестерина варьируется в зависимости от возраста.

Зная уровень общего холестерина, можно оценить риск смертельного сердечно-сосудистого заболевания в течение 10 лет по шкале SCORE (Systematic Coronary Risk Evaluation). Специальный калькулятор есть на множестве сайтов.

Для исключения преддиабета важно сдавать не только тест на глюкозу натощак, но и «постпрандиальную глюкозу» — такой анализ проводится спустя два часа после приема пищи. 

Проконтролировать также стоит уровень креатинина и скорость клубочковой фильтрации (СКФ) — по ним косвенно можно судить о заболевании почек. Для исключения анемии врач обратит внимание на уровень ферритина. Адекватная диагностика состояния человека невозможна без анализа гормонов крови — инсулина, пролактина, кортизола. (Анализ на инсулин не несет диагностической ценности, потому что у совершенно здоровых людей его показатели могут превышать референсные значения, установленные лабораториями. Популярный способ замера уровня кортизола — его базального уровня утром натощак, — не информативен, так как на утро приходится естественный пик секреции этого гормона. — Прим. Reminder).

Также стоит оценить электролитный состав крови: калий, натрий, магний, кальций, хлор оказывают огромное влияние на все физиологические процессы в организме. 

Витамин D и витамины группы B. Здоровому человеку, который не сидит на строгих, исключающих большие группы продуктов диетах, делать развернутый анализ содержания витаминов и микроэлементов ни к чему. Другое дело, если организм недвусмысленно намекает на дефицитные состояния такими симптомами, как хроническая усталость, раздражительность, судороги, выпадение волос — в общем, все то, что сложно игнорировать.

Если же вы полноценно питаетесь и глобально не жалуетесь на жизнь, можно обойтись контролем уровня витамина D — по данным последних исследований, он ответственен не только за состояние костей, но и за способность противостоять депрессиям и простудам, поддерживать здоровый вес, быстро соображать.

Витамины группы B играют большую роль в клеточном метаболизме: например, В12 напрямую связан с обменом железа и белков, а его дефицитные состояния сильно влияют на внешний вид и поведение.

Что касается популярных сейчас поливитаминных комплексов, бездумно объедаться ими не стоит: их эффективность не имеет доказательной базы. То же касается высоких доз витамина C, которые принимают, например, пытаясь быстро купировать простуду. 

Анализ кала на скрытую кровь. Официальные рекомендации предлагают проводить это исследование людям 45 лет и старше или тем, у кого в семейном анамнезе есть случаи колоректального рака. Однако такой анализ — простой и безболезненный способ оценить состояние кишечника и обнаружить кровотечения и геморроидальные узлы до того, как они приведут к развитию рака кишечника.

С-уреазный дыхательный тест на наличие Helicobacter pylori. В развитии гастрита, а в перспективе язвы или рака желудка, виновны не еда всухомятку или острое с жареным. Это дело бактерии Helicobacter pylori, найти и победить которую вовремя поможет лабораторное исследование.

Инструментальная диагностика 

Даже здоровому человеку каждые год-два рекомендовано проводить такие исследования:

  • Вес, рост, объем талии, определение индекса массы тела (ИМТ). Объем талии более 80 см для женщин и 94 см для мужчин ассоциирован с высоким риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Измерение артериального давления.
  • Пульсоксиметрия.
  • Глюкометрия.
  • Термометрия.
  • Низкодозная компьютерная томография органов грудной клетки.
  • ЭКГ. 
  • УЗИ внутренних органов (печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и протоки, почки и надпочечники). 
  • УЗИ брахиоцефальных сосудов.
  • Эхо-КГ (УЗИ сердца).
  • Биоимпедансометрия (определение процентного соотношения мышц, жира и воды в составе тела).
  • Мониторинг психического состояния.

Частые вопросы

Стоит ли делать анализ крови на онкомаркеры? Последние 5–8 лет онкологи, онкогематологи, кардиологи и другие специалисты активно дискутируют о необходимости тестов на онкомаркеры для скрининга и диагностики. Как показывает практика, даже с таким, казалось бы, простым и действительно доказанным маркером, как ПСА (простатический специфический антиген), тоже не все однозначно. Чувствительность и специфичность онкомаркеров относительно невысока, и найти таким методом патологии невозможно. В большинстве случаев тесты на онкомаркеры нужны только для контроля и лечения уже имеющегося заболевания.

Но стоит учесть, что онкомаркерами являются и появление пигментных пятен, что может быть признаком меланомы, и наличие Helicobacter pylori, которая может привести к раку желудка, и курение, и избыточный вес, и скрытая кровь в кале. Эти признаки нужно контролировать, и, разумеется, вовремя начинать лечение.

При желании в рамках чекапа можно сделать генетический тест. С его помощью проще составить индивидуальный паспорт здоровья: зная о риске всех возможных заболеваний, особенностях обмена веществ и непереносимости продуктов, рисках и преимуществах, связанных со спортом, можно выстроить оптимальную стратегию благополучной жизни. Но важно иметь под рукой врача, который сможет правильно интерпретировать результаты. Скажем, генетический анализ утверждает, что у вас 15% риска рака желудка и 20% — рака легких. Но триггером для запуска этих заболеваний становится и образ жизни, и профессиональная деятельность, и экологическая обстановка. Задача врача — оценить реальную угрозу, объяснить пациенту, какие факторы могут усилить развитие заболевания, и разработать программу профилактики, а не заниматься гипердиагностикой и поддерживать у пациента невротические переживания. 

Еще одно факультативное, но очень интересное исследование — анализ кала на микробиоту. (Получить достоверную картину кишечного микробиома с его помощью невозможно. — Прим. Reminder). Методы влияния на состав микроорганизмов, населяющих кишечник, пока не очень ясны, но по соотношению видов бактерий в кишечнике можно делать выводы о способности конкретного человека расщеплять клетчатку и синтезировать и усваивать витамины. Знать это важно, так как дисбаланс может привести к нарушениям обмена веществ, развитию атеросклероза, инфаркту или инсульту. По одной из теорий, микробиота кишечника может влиять на нашу эмоциональность и пищевое поведение. Например, любовь к сладкому может быть связана с дисбалансом между «плохими» и «хорошими» микроорганизмами, населяющими кишечник.

Может, сразу сделать МРТ всего организма? Запрос на такие исследования почему-то очень высок именно в нашей стране. Но добросовестный врач должен объяснить пациенту, что, помимо лишних трат, такая диагностика приводит к излишней невротизации и выявлению несуществующих заболеваний. 

Имеет ли вообще смысл заниматься биохакингом, если живешь в мегаполисе с его сомнительной экологией и зашкаливающим уровнем стресса? Именно городским жителям прежде всего стоит заниматься биохакингом. Этот комплекс мер как раз направлен на улучшение здоровья человека в сложных современных условиях. К тому же биохакинг формирует новые привычки, а значит, прокладывает путь к улучшению состояния здоровья, несмотря на внешние угрозы.

Биохакинг может быть бюджетным? Честный ответ — нет. Далеко не все анализы, необходимые для установления своего статуса здоровья, можно сделать бесплатно, а если потребуется корректировать состояние, счета точно придется оплачивать. Но при этом есть разные методики, которые позволяют улучшить показатели здоровья, не потратив ни копейки. Нормализовать сон или питание, заняться медитацией, бросить курить можно бесплатно. Плюс базовые исследования и даже комплексные чекапы в России можно пройти по ОМС абсолютно бесплатно — в рамках территориальных программ.

Книга предоставлена издательством «Альпина Паблишер». Приобрести ее можно здесь.

Если биохакинг не для вас, но вы бы хотели проверить свое здоровье, руководствуясь принципами доказательной медицины, вам может быть интересна эта статья

Вы уже оценили материал