ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

Диета после коронавируса: что есть и какие добавки принимать, чтобы скорее восстановиться

Рекомендации диетолога

Диета после коронавируса: что есть и какие добавки принимать, чтобы скорее восстановиться
Wesual Click / Unsplash

Восстановление после COVID-19 может быть долгим — даже если заболевание протекало не в тяжелой форме. Reminder уже рассказывал, как помочь выздороветь легким и справиться с усталостью, вернуть обоняние и восстановить память и концентрацию. На этот раз разбираемся с диетой и пищевыми добавками вместе с врачом-диетологом и нефрологом Анной Коробкиной, экспертом программы COVID-Rehab клиники «Хадасса Москва».

Здоровое питание

ВОЗ подчеркивает, что для восстановления после COVID-19 важно правильно питаться. Особенно — если после болезни беспокоит слабость. Основные принципы, которых стоит придерживаться — отказ от алкоголя,  минимизация сахара и трансжиров (главный источник — переработанные продукты), увеличение потребления фруктов и овощей и акцент на полезных источниках углеводов, белков и жиров: цельнозерновых, бобовых, рыбе, растительных маслах и орехах.

Также после болезни стоит:

  • Съедать достаточно калорий. У переболевших ковидом, особенно после тяжелой формы, может развиться мышечная атрофия — из-за увеличения катаболизма белка (его расщепления). Потому в рационе должно быть достаточно продуктов с высоким содержанием биодоступных нутриентов. Тогда организм потратит тот белок, что получит с пищей, на восстановление мышечных тканей. Если же недоедать, весь белок пойдет на восполнение энергетических затрат. Рассчитать суточную калорийность можно по формуле 20-30 ккал/кг веса тела. Норма зависит от тяжести заболевания: после тяжелой формы нужно больше калорий. Кстати, если сложно съедать достаточно, попробуйте получать калории в жидком виде: с овощными соками и супами, например.
  • Есть больше белка. Так как во время COVID-19 происходит катаболизм белка, после болезни нужно включить в рацион больше его здоровых источников. Норма — 1-1,8 г белка/кг веса тела в сутки. Однако на фоне лекарственной терапии может развиться токсическая нефропатия — нарушение работы почек. Если вы нелегко перенесли болезнь, то стоит сдать анализ на креатин и обсудить результаты с врачом.
  • Подкармливать кишечные бактерии. Состав микробиома напрямую влияет на то, как работает иммунитет: кишечные бактерии тренируют и развивают врожденную и адаптивную иммунную систему. Их роль настолько значительна, что кишечник можно назвать еще одним иммунным органом. Так что во время реабилитации после COVID-19 стоит поддерживать здоровый состав микробиома, особенно — после терапии антибиотиками, которые угнетают микрофлору кишечника. Лучший способ позаботиться о микробиоме — употреблять больше ферментированной пищи. Та богата пробиотиками — живыми бифидо- и лактобактериями. Например, кисломолочные продукты содержат такие полезные бактерии, как болгарская палочка (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus). Не стоит забывать и о богатых клетчаткой фруктах, овощах и цельнозерновых: пребиотики в ней помогают микробиоте расти и размножаться.

Витамины и микроэлементы

Пока достоверной медицинской информации о реабилитации после COVID-19 немного. Например, несколько исследований обнаружили, что у людей с дефицитом витамина D часто случается тяжелое течение COVID-19 [1, 2]. Однако эта связь корреляционная; она не означает, что дефицит этого витамина вызывает тяжелую болезнь. И тем более — что дополнительный прием витамина D может защитить от тяжелого течения. Чтобы доказать эту способность, нужны дополнительные исследования.

Сегодняшние рекомендации по поливитаминной терапии Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма (ESPEN) опираются на опыт по восстановления после других тяжелых респираторных инфекций. Известно, что инфекции снижают уровень витаминов и микроэлементов в организме, а их дефицит или субоптимальный статус — на нижней границе нормы — негативно сказывается на работе иммунной системы. Эксперты организации также используют результаты исследований о влиянии тех или иных добавок в реабилитации. Так, некоторые из них показывают, что дополнительный прием витамина C после пневмонии способствует восстановлению истощенного клеточного иммунитета и уменьшал респираторные симптомы вроде кашля и одышки, которые могут беспокоить даже после выздоровления.

Исходя из этих данных, ESPEN рекомендует после COVID-19 дополнительный прием витаминов (А, В6, В9, В12, С, D, Е), микроэлементов (цинк, железо, селен, магний и медь) и омега-3. Некоторым после болезни может потребоваться более высокая дозировка, чем стандартная: тем, кто болел в тяжелой форме, или тем, кто курит. Самостоятельно принимать можно только микроэлементы, омега-3 и витамины B, C и D в количестве, которое соответствует рекомендованным нормам. Такая дозировка безопасна, а придерживать ее важно потому, что большие дозы витаминов A, С, D, Е токсичны и могут вызывать нежелательные лекарственные взаимодействия. Так что если после COVID-19 не проходит слабость и кажется, что она связана с дефицитом витаминов, с желанием принимать добавки лучше все же обратиться к врачу и решить вопрос об их назначении по результатам анализов.

Вы уже оценили материал