ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

Как я научилась мастубировать осознанно

Журналистка Джесс Джохо — о том, что происходит, если совместить медитацию и мастурбацию

Как я научилась мастубировать осознанно
Gwen Mamanoleas / Unsplash

Медитация и мастурбация несочетаемы. По крайней мере, на первый взгляд. Практика осознанности в ее светском варианте — про спокойствие и релаксацию. Мастурбация — про секс, а значит, скорее про страсть, чем про безмятежность. На деле занятия отлично дополняют друг друга. Более того, медитация во время мастурбации или секса — тот самый инструмент, который заставляет мозг работать на развитие оргазма, а не мешать ему.

Как объясняет психотерапевт и сексолог Карен Гурни, полнота сознания, которую дает практика осознанности, — не очищение ума от мыслей и не банальное расслабление, а направление внимания туда, где оно сейчас необходимо. Этот навык значительно увеличивает удовольствие от секса: человеку удается фокусироваться на тех мыслях и ощущениях, которые подстегивают возбуждение, и оставлять негативные и тревожные мысли в стороне. Исследования это подтверждают: регулярные медитации приводят к росту возбуждения и удовольствия от секса как у женщин, так и у мужчин.

Как именно совместить медитацию с мастурбацией? Обычно практику называют осознанной мастурбацией. Есть и другие названия: эротическая медитация, тантрическая мастурбация, терапевтическая мастурбация и так далее. Одни техники фокусируются на дыхании, другие — на прикосновениях. Но они все направлены на внимательное изучение себя и не сфокусированы на достижении оргазма. 

Журналистка из Лос-Анджелеса Джесс Джохо попробовала разные способы совместить мастурбацию с медитацией. Сначала она не верила в способность практики справиться с тревогой и улучшить оргазмы, потому что до этого попытки медитировать никак не повлияли на ее тревожность. Но когда Джохо выполнила несколько простых упражнений для осознанной мастурбации, ее скепсис испарился, и она по-настоящему поверила в пользу практики. Однако этого было недостаточно: Джохо хотелось найти более весомые доказательства, что осознанность в мастурбации действительно работает. Поэтому несколько недель она мастурбировала, медитировала и отслеживала мозговые волны с помощью устройства для медитации Muse — портативной версии ЭЭГ.

Приложение Muse журналистка настроила так, чтобы оно в процессе включало звуки тропического леса: бурные, когда разум активен, и мягкие, когда он успокаивается. Если она слышала звуки птичьего щебета, это значило, что повязка длительное время регистрирует «спокойные» мозговые волны. После каждого сеанса приложение показывало время и выставляло две оценки. Процент спокойствия — сколько времени относительно всей медитации разум не блуждал. И количество птиц — даются за низкий уровень активности мозга, когда слышится птичий щебет. Чем выше процент спокойствия и чем больше птиц, тем успешнее медитация. Также Muse генерировало диаграмму с разноцветными точками. Чем больше точек, тем дольше сеанс. Чем они крупнее — тем более спокойным был мозг. Светло-фиолетовый цвет точек означает активный мозг, средне-фиолетовый — нейтральный, темно-фиолетовый — безмятежный, синий — долгое время спокойный, за что и награждают птицами.

Интенсивность одного из последних осознанных оргазмов Джохо также измерила интеллектуальным вибратором с биологической обратной связью Lioness — и сравнила с обычными оргазмами. Всего вышло четыре эксперимента. Каждый посвящен одному упражнению по осознанной мастурбации, от глубокого тантрического дыхания до БДСМ-игр. Вот что показали эти эксперименты.

Эксперимент 1. Эротическое сканирование

Эротическое сканирование тела помогает узнать, какие прикосновения нравятся и возбуждают. Поэтому его также называют картированием удовольствия: вы сами или ваш партнер касаетесь разных частей вашего тела и фиксируете ощущения от прикосновений разного типа и интенсивности — то есть как бы составляете карту приятных ощущений. Важная цель практики — научиться отделять возбуждение от вызывающих тревогу ожиданий и мыслей («А если я не смогу достичь оргазма?», «Может, я выгляжу некрасиво?»).

Сессия без активной стимуляции

Во время сессии Джесс Джохо вовсе не касалась своих эрогенных зон. Чтобы изучение тела прошло успешно, важно для начала уловить разницу между целенаправленным сексуальным прикосновением, которое мы обычно используем в сексе и мастурбации, и исследовательским, нетребовательным, чувственным прикосновением. Обратная связь от Muse показала Джохо, что ее разум становится взволнованным, когда она касается живота — области, которая для нее связана с наибольшей тревогой о теле. Но стоило прикоснуться к шее, как девушка слышала чириканье птиц, которое сигнализирует о спокойном и подходящем для медитации состоянии ума, — хотя эта часть тела ассоциировалась с травмирующим сексуальным опытом.

Биологическая обратная связь от Muse: 66% спокойствия, 5 минут, 24 птицы. Множество крупных разноцветных точек всех цветов, в том числе темно-фиолетовых и синих.

MUSE
MUSE

Сессия с аудиоруководством

Несколько раз в процессе эротического сканирования тела Джохо включала записи для эротической медитации и картирования удовольствия на аудиоэротической платформе Dipsea. Но Muse показала, что такое руководство неэффективно: через пару сессий спокойствие упало до 6%. Джохо решила, что, по-видимому, больше не нуждается во внешнем контроле, и продолжила исследовать тело самостоятельно.

Биологическая обратная связь от Muse: 6% спокойствия, 6 минут, 1 птица. Очень мелкие точки, настолько крошечные, что их цвет почти непонятен.

MUSE
MUSE

Сессия с партнером

Один раз Джесс Джохо сделала эротическое сканирование тела вместе с партнером. Но такая сессия показала не самые лучшие результаты: всего 26% спокойствия. Примерно тот же результат, 29% спокойствия, она получила на сессии без партнера в крайне тревожный вечер, когда телефон гудел от апокалиптических сообщений о пандемии и сосредоточиться не получалось. Джохо пришла к выводу, что в парном сканировании тела оценка снизилась из-за того, что другой человек неизбежно привносит в процесс новые факторы неуверенности.

Биологическая обратная связь от Muse: 26% спокойствия, 10 минут, 7 птиц. Небольшие точки разных цветов, есть немного темно-фиолетовых, так что медитация прошла не совсем плохо.

MUSE
MUSE

Выводы эксперимента

Эротическое сканирование тела определяет прикосновения, которые связаны с тревогой и снижают возбуждение. А еще оно помогает сформировать новое мышление и преодолеть ограничения, которыми нас опутывают травмы и самокритичные мысли. Так, когда Джохо прикоснулась к шее — части тела, связанной с негативным сексуальным опытом — и обнаружила, что такое прикосновение успокаивает ее ум, она почувствовала воодушевление и стала смелее исследовать себя.

Эксперимент 2. Тантрическая мастурбация

Особенность тантрической мастурбации — в фокусировании на глубоком диафрагмальном дыхании. В тантре этому оргазмическому дыханию приписывают способность научить человека распределять сексуальную энергию по всему телу, расслаблять мышцы, что и делает оргазм интенсивнее. Сексолог Джессика О'Рейли объясняет значение того, как мы дышим, гораздо проще. Если задержать дыхание, что многие делают инстинктивно, это ограничит поступление кислорода в организм. Однако чем больше кислорода, тем сильнее кровообращение, тем интенсивнее кровь приливает к гениталиям и тем сильнее оргазм.

Сессия с фокусом на дыхании

Изначально Джесс Джохо скептически относилась к тантрической мастурбации, так как и до эксперимента пробовала ее с аудиогидом Breathing Deeply на платформе Dipsea — и впечатления были не слишком вдохновляющими. Но на этот раз фокус на локализованном глубоком дыхании помог ей избавиться от неуверенности, которая обычно возникает, когда она обнажена. Например — перестал волновать расслабленный и надувшийся от глубокого дыхания живот, та самая область, прикосновения к которому при эротическом сканировании тела делали ее мозг беспокойным.

Биологическая обратная связь от Muse: 67% спокойствия, 10 минут, 51 птица. Огромные яркие точки слипаются друг с другом, много синего и насыщенного фиолетового.
MUSE
MUSE

Сессия под аудиоруководством

Джохо провела один сеанс тантрической мастурбации под аудиоруководством по дыханию из приложения Muse — чтобы максимально приблизиться к правильной дыхательной технике. Медитировать и дышать в нужном ритме стало проще. Однако любые несовпадения с командами инструктора, когда Джохо была рассеяна и забывала вдохнуть или выдохнуть на десятый счет, вызывали беспокойство. Только к концу упражнения она смогла справиться с желанием дышать идеально в ритм. Результаты сканирования мозговых волн Muse оказались вдвое хуже, чем при тантрической мастурбации без аудиоруководства.

Биологическая обратная связь от Muse: 34% спокойствия, 5 минут, 5 птиц. Небольшие точки, больше светло-фиолетового цвета, чем темно-фиолетового.
MUSE
MUSE

Выводы эксперимента

Джохо обнаружила: тантрическая мастурбация принципиально отличается от эротического сканирования тела. Картирование удовольствия побуждает к активному анализу опыта, в том числе — неприятных ощущений. В тантрической мастурбации фокус на приятных переживаниях. Возможно, поэтому мысли в процессе были более успокаивающими и Muse дал мозговым волнам более высокие оценки. Также тантра стремится достичь особого состояния сознания, которое позволяет раствориться в ощущениях и чувствовать только тело, не сознание. Джохо предполагает, такое идеальное с точки зрения тантры состояние приводит к появлению тета-волн, за которые Muse и вознаграждает больше всего.

Эксперимент 3. Чувственные игры

Один из ведущих исследовательских центров психотерапии и исследований в области секса Brotto Labs изучает в числе прочего связь внимательности и БДСМ. Гипотеза следующая: боль сосредотачивает внимание на настоящем, а значит, БДСМ — отличный инструмент для продвинутых практик осознанности. Кроме того, на неврологическом уровне внимательность снижает активность той части мозга, которая отвечает за чувство самости и блуждание ума — свободный, бесконтрольный поток мыслей. Похоже на описание особого состояния сознания во время БДСМ: практикующие его люди говорят о чувстве единства со вселенной и растворении собственного «я» в ощущениях.

Сессия с горячим воском

Вдохновленная исследованиями Brotto Labs, Джесс Джохо была готова экспериментировать с разными чувственными практиками, от шлепков до температурных игр. В прошлом она уже испытывала то особое состояние сознания, которое дают БДСМ-практики, и надеялась, что Muse сможет уловить этот уникальный образ мышления. Но, увы, боль не помогла медитации. Джохо и ее партнер использовали безопасный для тела воск — и портативный ЭЭГ оценил спокойствие ума не очень высоко. При этом мозг становился все более беспокойным с каждой новой горячей каплей воска, которая падала на грудь.

Биологическая обратная связь от Muse: 28% спокойствия, 2 минуты, 2 птицы. Точки, увы, небольшие.

MUSE
MUSE

Сессия с пушистым пером

Мягкая версия чувственной игры оказалась плодотворнее болезненной. Партнер Джохо водил пушистым пером вверх и вниз по ее телу, и спокойствие стало почти в два раза больше, чем при играх с горячим воском.

Биологическая обратная связь от Muse: 48% спокойствия, 3 минуты, 8 птиц.

MUSE
MUSE

Выводы эксперимента

Хотя легкие чувственные игры показали себя лучше, отказываться от элементов БДСМ в качестве медитативной практики не стоит, считает Джесс Джохо. Возможно, гипотеза Brotto Labs о боли верна, но на активность мозга в ее эксперименте повлияли другие факторы. Например, само присутствие партнера: вне зависимости от конкретной практики, его появление всегда делало мозг более тревожным и снижало оценки Muse. Именно общение в БДСМ позволяет достичь того самого состояния измененного сознания, которое и обещает потенциальную пользу для осознанности — по крайней мере, по опыту Джохо.

Эксперимент 4. Оргазмическая медитация

Оргазмическая медитация — одна из самых модных практик осознанного секса. Обычно она выглядит как 15-минутное поглаживание клитора пальцами партнера или самой женщиной. Репутация у оргазмической медитации неоднозначная: она больше всего известна по студии медленного секса The Institute of OM, которая де-факто функционирует как секта и обвиняется бывшими членами в хищничестве, эксплуатации и насилии. Но сама по себе идея долгой стимуляции клитора с внимательностью к ощущениям неплоха, так что Джесс Джохо опробовала и ее.

Сессия с клиторальным стимулятором

Вместо того чтобы привлекать к сессии партнера, Джохо решила задействовать секс-игрушку. Выбор пал на легендарный клиторальный стимулятор Womanizer. Он создает точечную вакуумную стимуляцию, и мастурбация проходит максимально автономно, не требуя практически никаких движений и размышлений. В процессе Джохо фантазировала под пляжную аудиоэротическую историю Dipsea — и игрушка определенно помогла максимально погрузиться в фантазии. Итог — самые спокойные мозговые волны из всех, что она получала во время осознанной мастурбации.

Биологическая обратная связь от Muse: 71% спокойствия, 12 минут, 72 птицы. Огромные, слипшиеся друг с другом точки, в основном темно-фиолетового и синего цветов.
MUSE
MUSE

Сессия с умным вибратором-кроликом

В дополнение к собранным с Womanizer и Muse данным о мозговых волнах Джохо решила изучить интенсивность оргазма. И использовала умный вибратор-кролик Lioness. Тот с помощью специальных датчиков измеряет силу вагинальных сокращений во время мастурбации — и на основе этих данных строит диаграмму возбуждения и оргазма в приложении. Хотя Джохо оценивает сеанс как прекрасный, а Lioness дает оргазму высокую оценку, активность мозговых волн в приложении Muse оказалась гораздо беспокойней, чем в предыдущей сессии.

Биологическая обратная связь от Muse: 52% спокойствия, 26 минут, 74 птицы. Точки крупнее среднего, но темно-фиолетовых среди них немного, больше светлых.

MUSE
MUSE

Выводы эксперимента

По мнению Джохо, более низкая оценка от Muse второй сессии объясняется роковой ошибкой. Главный принцип осознанного секса — избегать ожиданий, не фокусироваться на цели. Особенно важно не давить на себя, чтобы достичь кульминации. Но Джохо так хотелось собрать данные для эксперимента, что во время сеанса с Lioness целенаправленно стремилась к оргазму. Однако в предыдущем опыте она не чувствовала, что его достижение имеет значение, — и опыт был более успокаивающим.

Работает ли осознанная мастурбация?

Джохо признает: осознанная мастурбация — несовершенный способ улучшить оргазм, но он и правда работает. Прежде всего журналистка стала чувствовать себя спокойнее в сексе, что согласуется с результатами Muse. Это особенно ценно для нее как для человека с диагностированным синдромом дефицита внимания и гиперактивности: сверхактивный мозг при синдроме может мешать сосредоточиться и существенно снижать качество секса. При этом с каждым днем ​​постоянной практики достичь спокойствия и наслаждаться ощущениями становилось все проще — как и при обычной медитации, в которой важна регулярность. Джохо стала настолько растворяться в процессе, что в последнем эксперименте просто-напросто потеряла счет времени и думала, что прошла всего пара минут. На самом деле — семь.

А еще, согласно данным Lioness, осознанная мастурбация действительно улучшила оргазмы Джесс Джохо: те стали интенсивнее, чем до эксперимента. Во время обычной мастурбации сила и давление вагинальных сокращений просто увеличивались и увеличивались — и так вплоть до кульминации. Осознанная мастурбация давала время расслабить тело — и психологическое разрешение на это. Кульминация была более длительной, расслабленной и приятной. Субъективно Джохо описывает ее как оргазм всего тела, а не обычный локализованный оргазм, который просто посылает приятные ощущения в район клитора. И вспоминает, как не могла сдержать непроизвольное гортанное «О!» — хотя обычно крайне молчалива.

Вы уже оценили материал