10 инструментов для осознанной продуктивности

Приложения, платформы и гаджеты, которые помогут вам работать, делать паузы и не отвлекаться

10 инструментов для осознанной продуктивности
Photo by Marvin Meyer on Unsplash

Недавно мы писали о mindful productivity или осознанной продуктивности, пересказав статью Анн-Лор Ле Кунф, основательницы медиа Ness Lab. На самом деле, Ness Lab — хранилище огромного количества знаний и советов в этой области. В этом материале мы выбрали некоторые инструменты, помогающие осознанной продуктивности. Просто для примера, их там гораздо больше.

1. Mymind: пространство для хранения информации

Ссылки: Mymindописание на Ness Lab (здесь и далее включает интервью с разработчиками)

Девиз Mymind — Remember everything. Organize nothing («Запоминай все, не организуй ничего»). Люди думают визуально, хаотично, фрагментами, образами; люди не думают в логике папок, списков или фильтров, говорят его разработчики. Мозг не требует сохранять информацию по категориям или тегам, не требует сообщить, в какое место вы хотите ее положить, он хранит все и сразу. Почему не попробовать создать такое же хранилище? Сохраняйте в нем любую информацию — тексты, картинки, видео, аудио — и доверьтесь искусственному интеллекту, который поможет найти нужное в этом хаосе. ИИ изучит и запомнит все, а затем найдет по любому признаку, который остался в вашей памяти — ключевому слову, цвету, детали изображения и так далее. Впрочем, если вы все же решите использовать теги, это не помешает.

2. Rize: интеллектуальный трекер

Ссылки: Rizeописание на Ness Lab

Приложение, способное с помощью искусственного интеллекта отслеживать и анализировать все, что вы делаете на компьютере. То есть, вам не нужно фиксировать время начала и окончания той или иной работы, Rize сделает это за вас. Приложение также умеет относить работу к той или иной категории (их можно настраивать вручную), отслеживать перерывы и создавать для вас ежедневные и еженедельные отчеты. Разработчики Rize уверяют, что с его помощью вы получите гораздо более ясное представление о том, на что вы тратите время и внимание, когда у вас получается сфокусироваться на рабочих заданиях и когда вы застреваете или просто бездельничаете. Rize может рассказать об этом в мельчайших деталях, например, сколько времени и когда у вас отняли те или иные приложения, сайты или программы.

3. Potential: приложения для внимания и привычек

Ссылки: Potentialописание на Ness Lab

Приложение состоит из планировщика и трекера привычек, а его главный принцип разработчики называют не сразу понятным термином «дополненные намерения». Его можно объяснить так: вы можете добавлять в свое расписание любые дела, любые намерения и объединять их каким-то способом (например, в группу «Утро» или «Углубленная работа»), это позволит не забывать даже о самых мелких задачах или, например, о полезных привычках, которые вы хотите выработать. А «дополненные» потому, что приложение поддерживает интеграцию с другими приложениями, и вы можете переходить в них одним касанием.  А также добавлять любые варианты к намерениям, которые вы хотите, но не можете реализовать прямо сейчас. Например, вы хотели провести силовую тренировку, но у вас нет времени или возможности, и вместо этого вы можете сделать 20 отжиманий. Это не заменит вам полноценную тренировку, но позволит поддержать привычку.

4. Unpluq: приложение для контроля над смартфоном

Ссылки: скачать для iOS, Android (beta)описание на Ness Lab

Еще одно приложение для контроля над привычкой, на этот раз вредной: как не отвлекаться все время на смартфон. Unpluq позволяет блокировать приложения на телефоне на определенное время — например, если вам очень нужно поработать и не отвлекаться. Конечно, если вы их отключили, вы же можете включить их обратно, но приложение усложняет эту задачу, убирая автоматизм, лежащий в основе привычек — когда вы незаметно для себя взяли в руки телефон и только через полчаса осознали, что все это время прокручивали ленту соцсети. Unpluq делает это программными способами: например, вам нужно набрать специальный код, который вы можете записать и положить в труднодоступное место или отдать другому. Есть также брелок Unpluq Key: с его помощью вы блокируете приложения, без него они точно не начнут работать вновь — и передав брелок другим людям, вы точно не отвлечетесь.

5. Sunsama: ежедневник с инструкциями

Ссылки: Sunsamaописание на Ness Lab 

Каждое утро Sunsama отправляет вам электронное письмо с напоминанием, что пришло время планировать свой день и помогает это сделать. Приложение позволяет собрать все рабочие задачи из разных источников в одном месте, добавляет ваши задачи в календарь (или позволяет сделать это вручную) и дает рекомендации по уровню нагрузки. Оно также автоматически переносит все невыполненные задачи на следующий день — и если вы не справляетесь с ними несколько дней подряд, убирает в архив. Ваши коллеги или другие команды могут видеть список ваших задач и делиться с вами своими списками.

6. Llama Life: инструмент для контроля за временем

Ссылки: Llama Lifeописание на Ness Lab

Llama Life использует технику time boxing — мы упоминали ее в гайде про внимание. Она пригодится вам, если какие-то дела занимают у вас слишком много времени. Поместите их в «таймбоксы», выделенные в календаре отрезки, за которые ни в коем случае нельзя выходить. Это поможет вам сфокусироваться и на тратить лишнее время. Если вы не знаете, сколько именно времени хотите потратить на каждое дело, приложение поможет: показав общее время, необходимое для выполнения всех задач на сегодня и время окончания рабочего дня. Если вы вышли за пределы таймбокса, но все равно продолжаете работать над задачей, Llama Life начнет отсчет сверхурочного времени, которое вам пришлось потратить.

7. SaneBox: служба управления электронной почтой

Ссылки: SaneBoxописание на Ness Lab

SaneBox подключается к вашей электронной почте и позволяет более эффективно фильтровать и систематизировать сообщения, используя искусственный интеллект. Он способен обучаться и затем автоматически распознавать входящие письма как важные, неважные, нежелательные и т.д. — и перемещать их в соответствующие папки, что экономит время при каждом открытии почтового ящика. Если вы беспокоитесь, что в число ненужных или нежелательных попали важные письма, SaneBox ежедневно готовит краткую сводку о том, что он от вас скрыл. Служба также позволяет отключать на время уведомления о новых письмах, если вам нужно сосредоточиться на работе, или, наоборот, отправлять уведомления, которые напомнят вам, что пришло время ответить на какое-то письмо.

8. Mindsera: журнал для тренировки навыков мышления

Ссылки: Mindseraописание на Ness Lab

Вы можете использовать Mindsera двумя способами. Первый — как обычную платформу для ведения дневника, записи мыслей, идей и наблюдений. Второй — подключить встроенный искусственный интеллект и AI-наставников (например, Карл Юнга, Марка Аврелия, Сократа или Стива Джобса). По сути, это готовые шаблоны, фреймворки и ментальные модели для самых разных ситуаций. Вам нужно принять важное решение? Используйте метод минимизации сожалений Джеффа Безоса или сократический диалог. Хотите обрести цель и смысл жизни? Используйте принципы Икигаи. И так далее. ИИ также умеет анализировать ваши записи с точки зрения вашего эмоционального состояния: нажмите кнопку «анализ» и получите отчет.

9. Portal: приложение для побега из реальности

Ссылки: Portal (только iOS)описание на Ness Lab

Приложение, которое обещает перенести вас в «самые умиротворяющие места в мире» с помощью иммерсивных видео и звуков. Разработчики говорят, что пытались создать настоящий портал, окно в другую реальность — сейчас в приложении их больше 100. В приложении есть три режима: сфокусироваться и остаться «в потоке», расслабиться и поспать или просто на время сбежать в другую реальность. Разработчики уверяют, что все звуки и видео не сгенерированы, а записаны в полевых условиях.

10. Moonbird: портативный тренер по дыханию

Ссылки: Moonbirdописание на Ness Lab

Гаджет с тактильной обратной связью: он сжимается и расширяется у вас в руках в темпе нужного вам дыхания. Все, что от вас требуется, это подстроиться под ритм. Дышать в сам гаджет не нужно — на корпусе не отверстие, а кнопка включения. Moonbird подключен к телефону через мобильное приложение, с помощью которого вы можете выбрать нужный вам ритм (в зависимости от того, хотите вы успокоиться и расслабиться или, наоборот, взбодриться) и получать аудиоподсказки. Он также может считывать и предоставлять вам данные о частоте сердечных сокращений и вариабельности сердечного ритма — показателе, говорящем об уровне стресса.

Вы уже оценили материал