Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Полезно ли спать на полу?

Полезно ли спать на полу?
Elijah O'Donnell / Pexels

Reminder отвечает на вопросы читателей

Reminder запустил рубрику «Вопрос читателя», в которой мы, основываясь на последних научных данных, отвечаем на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить» или воспользоваться формой внизу статьи.

В этом выпуске отвечаем на вопрос читателя Александра:

🛏

Некоторые считают, что спать на полу без матраса полезно для спины. Так ли это? 

Коротко. Польза сна на полу научно не доказана. Но есть данные, что сон на умеренно жесткой поверхности может ослабить боль в спине.  

Подробнее. Сторонники сна на полу без матраса считают, что эта практика предотвращает боли в спине и суставах, а также головные боли — и даже помогает исправить осанку. Есть ли у этого мнения какая-то научная база? Есть, но довольно шаткая — одно-единственное антропологическое исследование. По его данным, представители незападных цивилизаций, которые до сих пор традиционно спят на земле, как правило, реже страдают от проблем со спиной и суставами. Но степень достоверности у этого исследования низкая, потому что в нем не учтены другие факторы, связанные с образом жизни. Например, уровень физической активности, от которого точно зависит состояние мышц и опорно-двигательного аппарата. Кроме того, «голая земля» — намного мягче и эластичнее, чем материалы, которыми покрывают пол в современных домах. 

Никаких других данных, подтверждающих или опровергающих благотворный эффект сна на полу, в научных базах нет. Зато есть данные о зависимости между жесткостью матраса и болевыми ощущениями в спине. Ученые провели такой эксперимент: в течение 90 дней испытуемые, страдающие от постоянных болей в пояснице, вызванных чрезмерной нагрузкой на связки, мышцы, межпозвонковые диски и суставы, спали на разных матрасах. Одна группа — на жестких, вторая — на мягких, третья — на умеренно жестких. И в третьей группе болевые ощущения уменьшились. Травматолог-ортопед Вера Качурина объясняет этот эффект так: во время сна позвоночник должен сохранять естественное положение, а напряжение мышц должно быть минимальным. В мягкий материал позвоночник погружается достаточно глубоко, поэтому мышцам приходится постоянно напрягаться, чтобы поддерживать его в оптимальном положении, а это может привести к перенапряжению. Когда же мы спим на слишком твердой поверхности (отметим, что пол — твердая поверхность), костные выступы подвергаются слишком сильному давлению. По всей видимости, полужесткая поверхность — это золотая середина. Но и тут есть нюансы. 

Степень жесткости — это не универсальная характеристика. Из-за разницы в весе два человека будут давить на матрас с разной силой, а значит, нагрузка на их мышцы и кости не будет одинаковой. Единственный способ определить свою золотую середину — экспериментировать с разными поверхностями. Но если у вас есть заболевания позвоночника, то перед этими тестами обязательно проконсультируйтесь с врачом. 

Что еще стоит учесть: 

  • На полу, особенно если он покрыт ковром, скапливается много пыли, грязи, микроорганизмов и микрочастиц кожи. Если вы страдаете астмой или аллергией, контакт с ними может быть опасен. 

  • Пол (без подогрева) — самое холодное место в комнате: разница с температурой у потолка может составлять несколько градусов. По законам физики, холодный воздух всегда стремится вниз, а теплый — вверх. Поскольку идеальной для сна считается температура от 18 до 22 градусов, в летнюю жару спать на полу действительно может быть комфортнее, чем на кровати. Но зимой, осенью и весной вы будете часто просыпаться из-за идущей от пола прохлады. 

НЕ ПРОПУСТИТЕ ДРУГИЕ ВЫПУСКИ РУБРИКИ

В овощах и фруктах стало меньше витаминов?

Почему появляется страх перед звонками? Как с ним бороться?

Правда ли, что выпивать пару бокалов вина в день полезно?

Насколько вредно иногда курить?

Правда ли, что горький шоколад полезен?