Photo by Luemen Rutkowski
Иногда достаточно пары движений, чтобы день начался иначе. Утренняя растяжка помогает проснуться, почувствовать свое тело и мягко включиться в ритм. Рассказываем, как растяжка влияет на тело и мозг, и приводим пять упражнений, которые подойдут даже тем, кто уже ушел в «шашлычный марафон».
Растяжка — это упражнения, которые при правильном выполнении могут увеличить эластичность мышц, сухожилий, связок и фасций (соединительной ткани). Кроме того, улучшается подвижность суставов — за счет растяжения оболочек, окружающих мышцы.
Но вообще-то в первую очередь мы «растягиваем» не тело, а мозг. Вернее, границы дозволенного нашим мозгом. И именно поэтому стретчинг — идеальная практика для улучшения самоощущения.
Согласно сенсорной теории, диапазон движений продиктован не столько длиной и эластичностью мышц и суставов, сколько теми пределами, которые устанавливает для нас мозг. То есть наша способность садиться на шпагат или в позу лотоса, доставать кончиками пальцев до пола зависит от того, насколько допустимым и безопасным считает это движение наш главный орган. Сейчас именно эта идея считается самой правдоподобной версией того, происходит с нами, когда мы тренируем гибкость.
Регулярная растяжка не только делает тело гибким, но и снижает риск травм, улучшает осанку, ускоряет восстановление и даже помогает бороться со стрессом. Вот основные полезные свойства растяжки:
Чтобы получить максимум пользы и не травмировать себя, важно соблюдать несколько простых правил.
Если сил и воли на полноценную тренировку в праздничное утро не хватает, начните день с легкой растяжки. Комплекс упражнений, которые мы приведем ниже, займет не больше 10 минут, не потребует оборудования и подойдет даже тем, кто впервые задумался о растяжке как явлении.
Запускает кровоток, мягко будит тело.
Лежа на спине, вытянитесь во весь рост — руки тянутся за головой, ноги — в противоположную сторону. Сделайте глубокий вдох и представьте, как тело удлиняется. На выдохе расслабьтесь. Повторите два–три раза.
2. Вытяжение сидя «Золотая нить».
Выравнивает спину, улучшает осанку.
Сядьте по-турецки или на край кровати. Представьте, что вас тянет ниточка за макушку вверх. Поднимите плечи к ушам на вдохе, опустите вниз и назад на выдохе. Повторите пять раз.
Раскрывает таз, вытягивает спину.
Сядьте прямо, соедините стопы вместе, колени разведите в стороны. На выдохе медленно наклоняйтесь вперед, не торопясь, позволяя спине округлиться. Руки — куда удобно: на ступни, перед собой, на голени. Побудьте в позе 30 секунд. Можно сделать несколько подходов.
Мягко раскрывает грудной отдел, разгружает спину.
Встаньте на четвереньки: ладони под плечами, колени под бедрами. На вдохе прогибайте спину вниз, поднимая голову и копчик («Корова»). На выдохе округляйте спину вверх («Кошка»).
Добавьте вариацию: после вдоха и прогиба аккуратно скручивайтесь, заглядывая через плечо в сторону бедра, затем возвращайтесь в центр. Повторите по три-пять раз на обе стороны.
Активизирует и растягивает большое количество мышц — от икр (особенно при попытке опустить пятки к полу) и подколенных сухожилий до широчайших мышц спины и шеи.
Из положения планки поднимите таз вверх, формируя треугольник. Руки — на ширине плеч, пятки стремятся к полу. Голова и шея расслаблены и свободно свисают между руками. Начните поочередно сгибать и разгибать колени, будто шагаете на месте. Дышите глубоко. Выполняйте один поход в течение 30 секунд. Можно сделать несколько подходов с небольшими перерывами.
Даже 5-10 минут такой легкой растяжки в день помогут сохранить гибкость, уменьшить мышечные боли и улучшить самочувствие. Главное — регулярность. И помните, что делать растяжку нужно без фанатизма, прислушиваясь к своему телу.
12 неожиданных мыслей, помогающих понять мир, найденных в каталоге Яндекс Книг
И почему мы любим его, несмотря ни на что
«Психология достоинства. Искусство быть человеком» уже доступна в «Яндекс Книгах»