ВСЕ ОТЧЕТЫ REMINDERСо скидкой

Секс vs стресс

Как чувственность поможет вам почувствовать себя лучше

Секс vs стресс
Photo by Tom The Photographer on Unsplash
Это чуть видоизмененный текст нашей еженедельной рассылки. Вы всегда можете подписаться на нее тут.

«Писать стихи после Освенцима — варварство», — сказал в 1949 году немецкий философ Теодор Адорно. Через какое-то время американо-еврейский поэт Марк Стрэнд возразил: «Но ведь мы все еще едим ланч после Освенцима».

Мысль Адорно кажется полной боли, а возражение Стрэнда — кощунственным. Но на самом деле это лишь разные способы выживания. Люди реагируют на горе по-разному. Одни молчат, другие кричат и плачут. Кто-то теряет аппетит. Кто-то заедает боль. А некоторые внезапно обнаруживают, что им очень хочется заняться сексом.

Именно это случилось с экзистенциальным психотерапевтом Ирвином Яломом после смерти жены. Он стал одержим образами секса с другими женщинами. Ялому казалось, что так он предает любовь к жене. Он стал искать объяснение — и нашел. Боль потери была так велика, что он как будто оцепенел и перестал чувствовать. Сексуальные фантазии возвращали ему ощущение жизни. Секс действительно может снизить ущерб, который наносит психике травматическое событие. Вот главное, что стоит об этом знать, чтобы помочь себе и тому, кого вы любите.

Что происходит с сексом во время стресса

Когда стресс длится недолго, он повышает либидо. Если вы пройдете по очень высокому мосту или посмотрите пугающий фильм, секс будет казаться более притягательным. Как объясняет ведущая программы «Все как у зверей» Евгения Тимонова, в этом мы похожи на обезьян, гиен и других позвоночных. Наш мозг плохо отличает страх или агрессию от сексуального возбуждения.

С хроническим стрессом немного сложнее. Когда уровень гормона стресса кортизола повышен долго, нарушается процесс выработки половых гормонов. А значит должно снижаться либидо. Но так происходит не у всех. Если вы достаточно стрессоустойчивы, то и длительные тяжелые переживания, особенно связанные с близостью к смерти, пробуждают интерес к сексу. «​​Так что при желании есть шанс найти партнеров для неплохой оргии даже перед концом света», — пишут журналистки Дарья Варламова и Елена Фоер в книге «Секс. От нейробиологии либидо до виртуального порно».

Как секс помогает справиться с горем

  • Нейромедиаторы. Секс — с партнером или с самим собой — повышает уровень окситоцина, дофамина и серотонина. Эти нейромедиаторы поднимают настроение. А еще во время секса организм вырабатывает естественные опиаты — эндорфины. Эмоциональная боль для нашего мозга похожа на физическую, так что это обезболивающее может снять и ее.
  • Привязанность. Любовь — наша базовая потребность. В детстве ее удовлетворяют родители. Когда мы взрослеем, «тихой гаванью» для нас становятся возлюбленные. Они дают нам чувство безопасности и могут утешить, когда нам плохо.
  • Тело. Психологическая травма нарушает эмоциональный контакт с собственным телом. Мы начинаем хуже распознавать телесные проявления своих чувств и даже физическую боль. Секс и мастурбация возвращают обратно в тело. Будьте внимательны к ощущениям в процессе, чтобы это превратилось в тренировку телесной осознанности.
  • Изоляция. Психологическая травма часто подталкивает к одиночеству. Особенно — если она связана с насилием. Неспособность доверять другим и расслабляться в их присутствии — одно из худших осложнений от травмы. Чтобы исцелиться, критически важна близость. Секс с любимым человеком — один из лучших вариантов.

Что сделать прямо сейчас, чтобы стало легче

Наедине с собой. Попробуйте начать с мягкого телесного опыта — йоги, танцев, самомассажа. Также стоит попробовать осознанную мастурбацию (да, есть такая штука).

С любимым человеком. Если ваш партнер тоже испытывает стресс, его реакция может не совпадать с вашей. Поэтому начать нужно с разговора: рассказать, что хотели бы вы, и расспросить любимого человека о его желаниях. Вот инструкция, которая поможет наладить коммуникацию. Если у одного из вас или у вас обоих нет готовности к сексу, придумайте тактильную замену. Долгие объятия, поцелуи, прикосновения тоже успокаивают. Иногда достаточно просто подержаться за руку. Если же вы оба готовы к сексу, вам пригодятся идеи из нашего гида по биохакингу оргазма.

Вы уже оценили материал