Karine Avetisyan / Unsplash
В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить».
В этом выпуске отвечаем на вопрос Евгения:
Очень важно планировать перекусы — это позволит не переесть и повысит вероятность того, что вы съедите что-то полезное. Идеальный вариант — что-то, что поддержит чувство сытости и не добавит слишком много калорий. Это закуски с высоким содержанием белка (сыр, греческий йогурт, орехи) и клетчатки (фрукты, овощи, попкорн), а также сочетание белков и углеводов (морковь с хумусом).
С перекусами все не так просто, как кажется. Некоторые ученые и медики сомневаются, что они идут на пользу метаболическому здоровью. После приема пищи кишечные микробы проникают в кровоток, и организм запускает временную воспалительную реакцию. Процесс совершенно нормален, но не должен происходить круглосуточно. Постоянные перекусы же заставляют организм поддерживать воспалительное состояние почти постоянно.
Кроме того, чем чаще мы едим, тем чаще повышается уровень инсулина: он реагирует на любой перекус, даже небольшой и низкоуглеводный. Как объясняет врач Андрей Беловешкин, при этом инсулин подавлят процесс липолиза — расщепления жира, и одновременно стимулирует липогенез — накопление жира в организме. В результате инсулиновые рецепторы становятся менее чувствительными к нему. Так постоянные перекусы могут привести к инсулинорезистентности, повышающей риск диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, привычка перекусывать может приводить к перееданию. Исследование британской организации анализа поведения Behavioural Insights Team показало, что из-за перекусов взрослые могут незаметно для себя потреблять в день на 500-1000 ккал больше, чем следует. Главная причина — мы просто не воспринимаем перекусы как полноценный прием пищи и недооцениваем их вклад в диету.
Все это не значит, что от перекусов нужно отказаться — только что относиться к ним стоит осознанно. При правильном планировании и выборе продуктов они могут сделать питание более более здоровым: помогут съедать больше овощей и фруктов, не испытывать голода между основными приемами пищи и не переедать. Вот главные принципы, которым для этого стоит следовать.
Как видят, куда едут, что везут?
И почему они лучше отпуска на месяц
«Психология достоинства. Искусство быть человеком» уже доступна в «Яндекс Книгах»