ПРАВИЛА ЕДЫУже в продаже

Негативные мысли отнимают энергию?

Почему мы устаем от проблем

Негативные мысли отнимают энергию?
Liza Summer / Pexels

В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить».

В этом выпуске отвечаем на вопрос Валентины:

Правда ли, что негативные мысли отнимают энергию? 

Коротко

Энергетическая себестоимость мыслей зависит не от их позитивного или негативного содержания, а от количества и интенсивности работы нейронов, задействованных в процессе их производства. Но негативные мысли могут быть причиной эмоциональных стрессов, из-за которых мы действительно теряем много энергии. 

Подробно

Чтобы понять, почему по энергозатратам негативные мысли ничем не отличаются от позитивных, нужно ответить на три вопроса: что такое мысли, как на них тратится энергия и что значит «негативные». 

Мысль, с нейробиологической точки зрения — это результат совместной работы нейронов, которые как бы собирают из фрагментов информации новый образ. Этот процесс можно сравнить с чтением, если представить, что в каждом нейроне закодирована одна буква алфавита. Чтобы составить целое слово, мозгу нужно в правильном порядке активировать все нейроны с нужными буквами. 

Энергия, необходимая для включения нейрона, — это электричество. Для его производства мозгу нужна глюкоза. Она выделяется из пищи или внутренних запасов тела, попадает в митохондрии («электростанции клеток») и там позволяет синтезировать молекулы аденозинтрифосфата, благодаря которым нейрон получает отрицательный электрический заряд внутри. Снаружи его мембрана получает положительный заряд — так возникает электрическое напряжение. Каждый раз, когда по нейронам передается информация, они тратят часть своего заряда. Поэтому мозгу постоянно нужно дополнительное топливо. Но энергозатраты не зависят от характера информации. Будь то комедия или трагедия, принцип один: чем больше задействовано нейронов и чем чаще они активируются, тем выше расходы. В среднем они составляют 20% суточной потребности организма в энергии, то есть примерно 400 кКал (или просто — калорий). «Примерно столько, сколько вы получаете из одного черничного маффина», — пишет известный британский писатель Билл Брайсон. Он сравнивает эти затраты с теми, которые необходимы компьютеру: «Попробуйте подзаряжать черничным маффином ваш ноутбук 24 часа в сутки, и посмотрим, долго ли вы протянете».

Негативные мысли — это в основном два типа активизации нейронов.

  • Руминация: прокручивание в голове одних и тех же болезненных воспоминаний (если речь идет о прошлом) или наихудших сценариев развития событий (если речь идет о будущем). В энергетическом плане руминация требует не больше ресурсов, чем любые спокойные размышления. Но, в отличие от них, не дает результата и может продолжаться бесконечно, активируя одни и те же группы нейронов и отвлекая мозг от выполнения текущих задач. Поэтому чаще всего из-за «умственной жвачки» мы теряем не энергию, а концентрацию. Как говорил боксер Рэй Манчини, даже одной негативной мысли на ринге достаточно, чтобы пропустить нокаутирующий удар.
  • Напряженные размышления о проблемах, требующих решения. Диапазон их широк: от рабочих задач до личных конфликтов. То, что проблемы заставляют нас напрягать ум, совершенно естественно. Когда в последний раз вы напряженно размышляли о том, как все хорошо? При столкновении с проблемами, конечно, активируется больше нейронов, чем в состоянии покоя, но по энергозатратам такие «негативные мысли» ничем не отличаются от решения «нейтральной» математической задачи. Да, мозгу приходится тратить на то и другое дополнительную энергию. Но он устроен так эффективно, что издержки не превышают 5% от общих потребностей. Это означает, что мысли о предстоящем трудном разговоре с родственниками должны утомить вас меньше, чем легкая прогулка. 

Почему же негативные мысли отнимают столько сил? Это делают не они. 

Мы устаем от негативных мыслей не потому, что тратим на них больше энергии, а из-за того, что они вызывают у нас эмоциональный стресс. А стресс — это сильное физическое напряжение: в кровь выбрасываются специфические гормоны, усиливается выработка глюкозы, сжимаются мышцы, учащается сердцебиение, повышается давление, растет потребление кислорода. На все это требуется энергия. Ученые подсчитали, что даже незначительное стрессовое напряжение может обойтись в 200 кКал. Примерно как 20-минутная пробежка в среднем темпе. 

Некоторые негативные мысли становятся триггерами стресса по объективным причинам. Так происходит, например, при посттравматическом стрессовом расстройстве. Но часто они приобретают это свойство автоматически — из-за негативного мышления, то есть бессознательной концентрации на тех аспектах проблемы, которые находятся вне вашего контроля. Например, из всех препятствий, которые нужно преодолеть, вы фокусируетесь на дедлайне. Вас преследует страх, что вы не успеете уложиться в срок. Из-за стресса усиливается возбуждение, отвлекая ваш мозг от решения других задач, связанных с проблемой. В крови растет уровень гормона стресса кортизола, который нарушает процессы мышления. В итоге вы действительно не успеваете и испытываете постстрессовый упадок сил. Если этот паттерн активации нейронов воспроизводится снова и снова, он может закрепиться и стать постоянным фактором «утечки энергии». 

Вы уже оценили материал