На каком масле лучше всего жарить?

Рафинированное или нет, сливочное, оливковое или льняное: на каком масле жарить без вреда здоровью

На каком масле лучше всего жарить?
RODNAE Productions / Pexels

В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить».

В этом выпуске отвечаем на вопрос Наташи:

На каком масле лучше всего жарить? Правда ли, что оливковое масло extra virgin нельзя использовать для жарки?

Коротко

Жарить нужно на растительных маслах с высокой точкой дымления — то есть на таких, которые окисляются и становятся вредными при более высокой температуре. Это и обычные подсолнечное и оливковое, и более экзотические авокадо, арахисовое, виноградных косточек и рапсовое. А вот льняное лучше не использовать: его точка дымления 107 °С (а на сковороде 140–150 °С). Жарить на оливковом масле extra virgin можно, но для жарки лучше все же выбрать рафинированные: окисляются при большей температуре.

Подробно

У медиков есть все основания считать жарку нездоровым способом готовить пищу. Например, в 2019 году ученые установили, что любовь к жареной курице и морепродуктам увеличивает риск умереть на 13%, по крайней мере у женщин старше 50 лет. Однако есть вероятность, что жареное не одинаково вредно. Так, исследователи около 10 лет наблюдали за более чем 40 000 человек и обнаружили: потребление жареной пищи, приготовленной на растительных маслах, не было связано с ишемической болезнью сердца или с общей смертностью. В Испании, где и провели это исследование, в основном жарят на оливковом или подсолнечном масле, так что участники чаще всего использовали именно их.

Вообще, растительные масла, прежде всего оливковое, часто мелькают в диетических рекомендациях и считаются хорошим способом минимизировать вред от жарки. Прежде всего — потому что почти все они являются полезными ненасыщенными жирами, которые уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Насыщенные жиры (сливочное масло, сало) и трансжиры (промышленно переработанные, вроде маргарина), наоборот, вредят здоровью. Привычка жарить на растительном масле означает, что вы автоматически съедаете больше насыщенных жиров и меньше ненасыщенных, что соответствует рекомендациям Американской кардиологической ассоциации и других медицинских организаций. Исключение — кокосовое и пальмовое масла: почти полностью состоят из насыщенных жирных кислот.

Есть и другая веская причина жарить на растительных маслах: они медленнее окисляются. Особое измерение, точка дымления, показывает температуру, при которой масло начинает активно окисляться. Появляются дым, копоть и неприятный запах, исчезают питательные свойства и вкус. У большинства растительных масел точка дымления выше температуры приготовления еды. Например, у арахисового, сафлорового и соевого масла крайне высокая точка дымления — 232 °С, у масла виноградных косточек — 229 °С, у рапсового — 224 °С, у кукурузного, кунжутного, оливкового и подсолнечного — 210 °С. А температура жарки на сковороде — 140–150 °С, в духовке — 150–270 °С, во фритюре, когда еду полностью погружают в масло, — 160–180 °С. Все это значит, что жарить и печь на большинстве растительных масел безопасно: при жарке они не окислятся.

Но какое именно из растительных масел выбрать для жарки? Согласно обзору 2017 года, оливковое предпочтительнее других видов: состав жирных кислот и антиоксидантов в оливковом масле обеспечивает ему защиту от окисления при нагревании. И хотя в подсолнечном масле тоже много олеиновой кислоты, стабильность оливкового при нагревании выше. Еще одно исследование показало, что даже при длительной жарке во фритюре оливковое масло не теряет полезных свойств, в отличие от других растительных масел. На чем действительно нельзя жарить, так это на льняном масле: оно окисляется уже при 107 °С. А масло авокадо, наоборот, рекордсмен среди остальных масел. Его точка дымления — целых 270 °С. Поэтому на масле авокадо можно жарить на сильном огне, а на оливковом — на слабом и умеренном.

Что касается выбора между рафинированным и нерафинированным маслом, то именно для жарки лучше выбирать первый вариант, хотя он и содержит меньше полезных веществ. Дело в том, что температура дымления масла напрямую зависит от степени его очистки: у натурального масла — ниже, у очищенного — выше. Вот почему при жарке на нерафинированном масле на кухне столько копоти. У оливкового масла extra virgin, то есть первого отжима, нерафинированного, точка дымления чуть ниже средней цифры — 190 °С. У рафинированного, наоборот, выше — 230–240 °С. Поэтому рафинированное оливковое масло все же лучше подходит для жарки.

Итак, чтобы снизить вред от жарки, попробуйте:

  • Выбирать рафинированные растительные масла с высокой точкой дымления. Вкус оливкового слегка горьковатый. Если вам это не нравится, берите для жарки рапсовое масло и масло виноградных косточек. Мягкий, приятный вкус у кукурузного масла. А арахисовое масло обладает особенным ореховым привкусом и популярно в азиатской кухне. Масло авокадо устойчиво к нагреванию, так что его стоит использовать при большом огне.

  • Жарить на сковороде, а не во фритюре. Во фритюре продукты полностью опускаются в масло, так что этот способ приготовления более вреден.

  • Брать более устойчивые масла для духовки. Запекать продукты в духовке полезнее, чем обжаривать на сковороде: масло совсем не нужно или его гораздо меньше. Но в духовке более высокая температура: 150–270 °С по сравнению с 140–150 °С на сковороде. Если запекаете продукты с маслом, выбирайте с более высокой точкой дымления (масло авокадо, например) и настройте духовку на более низкую температуру.

  • Не экономить на масле. Не стоит жарить повторно на одной и той же порции масла: это окисляет масло и при его потреблении приводит к окислительному стрессу, который повышает вероятность развития рака. Если масло достигло точки дымления и начало коптить или загорелось, промойте посуду и начните готовить заново. Кроме того, не стоит использовать масло, если то плохо пахнет: оно могло прогоркнуть.

  • Жарить вовсе без масла. Американский врач, автор бестселлера How Not to Diet Майкл Грегер советует обжаривать продукты в вине, хересе, уксусе или просто в воде. Если периодически добавлять на сковороду воду, ничего не прилипнет. А в духовке вместо масла можно использовать силиконовый коврик или пергаментную бумагу.

Вы уже оценили материал