ЦЕНА СНИЖЕНАОтчет про здоровый сон

Ученые подсчитали, сколько шагов нужно проходить в день, чтобы жить дольше

10 000 шагов — отлично, но необязательно

Ходьба — не только доступный способ ввести умеренную физическую активность в свою жизнь. Мы уже писали о том, как она влияет на мозг, стимулируя его работать и генерировать идеи (1, 2, 3). Еще один позитивный эффект от привычки много ходить открыли недавно исследователи из США. Перемещение пешком помогает продлить жизнь.

Ученые использовали данные 2110 участников 30-летнего исследования риска развития коронарной болезни сердца у совершеннолетних (CARDIA). В рамках этого исследования в 2005-2006 годах испытуемые в течение 7 дней носили шагомеры с акселерометром (устройство, измеряющее ускорение). В соответствии с тем, сколько шагов испытуемые проходили в среднем за день, их разделили на три группы: 1) менее 7000 шагов, 2) от 7000 до 10 000 шагов, и 3) больше 10 000 шагов. Кроме этого, учитывали и другие параметры: скорость ходьбы (количество шагов, сделанных за 30 минут) и демографические факторы (возраст, пол и раса). На основании информации о состоянии здоровья испытуемых для каждой группы был определен риск смерти от всех причин.

Оказалось, что между средним числом шагов в день и риском смерти от всех причин есть корреляция. У испытуемых из второй группы, которые совершали от 7 до 10 тысяч шагов в день, этот риск был на 50-70% ниже, чем у тех, кто ходил меньше. Но начиная с 10 000 шагов, снижение риска прекращалось. При этом такие параметры, как пол, раса и средняя скорость ходьбы, на риск смерти не влияли.

Риск смерти от всех причин в зависимости от среднего количества шагов, пройденных за день, у мужчин (оранжевый график) и женщин (синий график).
Риск смерти от всех причин в зависимости от среднего количества шагов, пройденных за день, у мужчин (оранжевый график) и женщин (синий график).

Хотя универсальной рекомендации по количеству шагов в день нет, новое исследование показывает, что оптимальный диапазон для снижения риска смерти — от 7000 до 10 000. Но если вы не привыкли много ходить, 5000 шагов для начала будет достаточно (это 40-50-минутная прогулка в среднем темпе — и не обязательно в один заход).

Также по теме. Эффективна ли скандинавская ходьба? Ссылка

Вы уже оценили материал