«Привязанность — для детей, а для взрослых есть джунгли, где не на кого положиться»

Социолог Полина Аронсон — о том, почему мы боимся любить и сможем ли побороть этот страх в 2020-х

«Привязанность — для детей, а для взрослых есть джунгли, где не на кого положиться»

Дружба, любовь и солидарность кажутся универсальными: все мы вроде бы знаем, как они должны выглядеть. На деле наше представление о правильных отношениях постоянно трансформируется. И многое из того, что раньше казалось романтичным, теперь представляется нездоровым и токсичным. Какими станут наши отношения в 2020-х: будут ли индивидуалистичными или альтруистичными, близкими или поверхностными, моногамными или полиаморными? Reminder узнал об этом у социолога эмоций и редактора платформ openDemocracy Russia и dekoder Полины Аронсон.

— Вы часто пишете и говорите о том, как те или иные явления — капитализм, Tinder, пандемия — меняют способы взаимодействия между людьми. Какими будут наши отношения в 2020-х, если судить по уже существующим тенденциям? 

— Для социолога заниматься прогнозированием — довольно сложное дело: это уже выход за пределы профессиональной компетенции. Но все продолжают спрашивать, потому что кажется, что если мы снимем слепок с дня сегодняшнего, то сможем предсказать, и что будет в дне завтрашнем. Что мы действительно можем, так это сопоставлять Россию с другими развитыми странами, в которых режим чувствования, который социологи называют «эмоциональным капитализмом», установился раньше. Основная черта эмоционального капитализма — коммодификация чувств, то есть проникновение логики экономической эффективности в сферу эмоционального. Эмоции и переживания в этой перспективе являются капиталом, которым следует управлять и с которого следует получать выгоду.

Такой подход к чувствам — одна из составляющих неолиберального представления о человеке как о частном предпринимателе, управляющем своей жизнью как бизнес-проектом. Отсюда и невероятная популярность позитивного мышления: достаточно верить в себя, и все получится, а если что-то пошло не так, то «никто никому ничего не должен». Конечно, в том, чтобы стремиться стоять на своих ногах, бороться за свои интересы, за удовлетворение своих потребностей — в том числе эмоциональных, — нет ничего плохого. Другое дело, что сегодня в этой борьбе зачастую оказывается утраченной идея общего блага: речь идет исключительно о благах для конкретной группы или конкретного человека. Социал-демократическая картина мира претерпевает кризис, и это характерно не только для России, но и для всего развитого мира.

— Изменится ли это в 2020-х, будем ли мы снова думать о благе не личном, а общем?

— У меня есть такая надежда. Не прогноз, именно большая надежда. Потому что все, что мы наблюдали в 2020 году: Black Lives Matter, cancel culture, разговоры про сексуальный харассмент и абьюз, взорвавшийся просто феминизм, — это в том числе и попытки переосмыслить идею общего блага. Очень долго под общим благом понимался общественный идеал, придуманный белыми западными мужчинами, но к сегодняшнему дню это представление себя дискредитировало. Поэтому разные группы и разные люди начинают искать новые формы солидарности. Пандемия тоже заставила нас задуматься: что же такое солидарность? Мытье рук и ношение масок — или это еще что-то? Может ли человек, который сознательно исключает себя из общения с другими и уходит в самоизоляцию, проявлять солидарность? Очерчивая жесткие личные границы, можем ли мы участвовать в солидарных процессах?

— Удастся ли ответить на эти вопросы в 2020-х?

— Скорее, будем искать ответы. Мой прогноз не об ответах, а о вопросах. Итак, нас будут волновать вопросы солидарности, общего блага и нашей субъектности. Кто мы такие? Мы социальные субъекты или только носители специфических психологических характеристик? Мне кажется, мы будем потихонечку уходить из радикального терапевтического представления о личности только как носителе специфических психологических характеристик в сторону личности как социального актора — того, кто вовлечен в общество и видит себя как его часть.

— Если мы определяем себя через психологические характеристики, травмы детства и так далее, получается бесконечный монолог и никакой коммуникации. Ведь психотерапия, по сути — разговор с самим собой. Допустим, мы уйдем от этого представления. Значит ли это, что мы снова начнем взаимодействовать друг с другом, настроимся на диалог?

— Пока на самом поверхностном уровне — на уровне масс-маркет поп-психологии — мы этого не видим. А видим как раз ящик с инструментами для создания неолиберальной субъектности. «Будь вот таким, и у тебя все получится», обработай себя топором и наждачкой, какие-то качества нивелируй, какие-то, наоборот, прокачай. Будь вот таким. Зачем таким быть, морально ли это, этично ли это, а хорошо ли это на самом деле лично для тебя — такие вопросы ставятся редко.

— Чем плоха поп-психология с советом заботиться о себе? Вроде бы забота о себе — вполне здоровая привычка.

— В целом да. Однако поп-психология часто не подталкивает человека задуматься о том, зачем и почему он стремится к тем или иным идеалам, а просто дает готовый рецепт, как сделать себя более конформным, как удобнее вписать себя в существующие структуры. У психологии же как науки и профессии вообще-то есть сильный освободительный и гуманитарный посыл, практикующие психологи и терапевты обязательно стремятся к пониманию конкретного человека, в том числе — к пониманию множества его социальных ролей и его потребности к привязанности. И этот конфликт между автономностью и привязанностью психологи в каждом конкретном случае разбирают очень бережно. Хорошему терапевту понятно, что привязанность невозможна без некоторого нарушения автономности: быть близким кому-то — значит в этом ком-то нуждаться и принимать решения не полностью независимо, а с учетом его интересов. Но поп-психология намного дальше от профессии и намного ближе к идеологии, и она сильно перекошена в сторону автономности: это удобно продавать, это конформно. Привязанность оказывается вытеснена в область детского, инфантильного.

Недавно, например, Ozon опубликовал список бестселлеров. В пятерке — Михаил Лабковский, Марк Мэнсон с идеей здорового пофигизма, «Пиши и сокращай», а ровно в середине — Людмила Петрановская с книгой про привязанность в жизни ребенка. Получается такой сэндвич. Сверху — две книги про отказ от привязанностей и обязательств, гимн идее «никто никому ничего не должен», человек должен быть абсолютно суверенен и автономен. Снизу — «Пиши и сокращай», которая на первый взгляд учит писать хорошие информационные тексты, но на более глубоком уровне предлагает отказаться от привязанности к своему тексту и превратить письмо в механический, лишенный всяких эмоций процесс. А между ними зажата в тиски идея детской привязанности. Это хорошо отражает то, как сегодня строится личностный идеал: мы видим себя как субъекта, которому необходимо поставить себя в рамки абсолютной автономности, внушить себе необходимость быть полностью суверенными. Привязанность — это для детей, а для взрослых есть джунгли, где выживает сильнейший и где не на кого положиться.

Однако при этом мы видим, что параллельно мобилизуются разные формы заботы о других: волонтерство и гражданское общество — всевозможные экологические, феминистские, урбанистические проекты, помощь бездомным, инвалидам и так далее. Думаю, наша потребность в привязанности и солидарности выражается в этих социально одобряемых формах. А между двумя взрослыми субъектами проявить ее страшно, потому что все мы все боимся того, что поп-психологи ошибочно называют «созависимостью» — то есть банальной потребности друг в друге, в одобрении со стороны другого человека, в помощи, во внимании к себе. Надеюсь, в будущем люди немного расслабятся, перестанут бояться друг друга и начнут, наконец, принимать в себе потребность в привязанности.

— У меня есть ощущение, что пока занимаешься укреплением личных границ, здоровых отношений не получается. Ты так сосредоточен на границах, что не можешь никого подпустить достаточно близко.

— Идея про личные границы широко растиражирована и, как мне кажется, истолкована очень однобоко: чтобы быть успешным, надо обязательно поставить вышки, ввести войска, пограничников с Мухтаром, и пусть никто не посмеет тебя тронуть. Эта оборонительная позиция в чем-то очень напоминает политическое мышление российской власти. Лично я для себя предпочитаю думать не столько о личных границах, сколько о личной территории: а что там внутри, а как там должно быть хорошо, а как сделать это место более обжитым, более комфортным, более приятным, более, может быть, открытым для других. Речь идет уже не столько об обороне и защите этой территории от воображаемых или реальных врагов, а о том, как на этой территории удобнее находиться, жить, кому ее открывать, а кому, может быть, не всегда открывать. Хорошие психологи, когда речь заходит о границах, говорят именно о том, что там внутри. Но в публичном дискурсе, в поп-психологии все это заканчивается господином Лабковским с идеей, что состоявшейся женщине никто не нужен: она никогда не просит помощи, не идет на компромиссы, и вообще ее главная задача — быть абсолютно суверенной. А для чего? А чего я хочу этим добиться? Что дальше-то будет, что хорошего? Тут ответа нет. Просто так удобнее, так вроде бы правильнее.

— Интересно, что параллельно тому, как мы обитаем в этом страхе близости, мы много говорим про немоногамные отношения. Это как-то связано друг с другом?

— Мне тоже кажется, что это часть одного процесса, и большую роль здесь играет именно феминистская критика. Она справедливо говорит, что моногамия — это первичная форма организации патриархата, способ перераспределения капитала, включая репродуктивный капитал, то есть женщин. Поэтому многие люди начинают ставить моногамию под вопрос: а настолько ли она самоочевидна, как нам кажется? Недавно, например, вышла замечательная книга Марины Травковой «Неверность», я всем советую ее почитать. Марина — практикующий семейный терапевт, она хорошо показывает, что само понятие измены неразрывно связано с понятием патриархального брака. На Западе тем же занимается всем известная Эстер Перель. Как раз Эстер Перель — поп-психолог здорового человека, потому что пишет про привязанность и как сложно сегодня установить отношения близости.

Но крайне важно понимать, что полиамория — это не серия измен и не попытка снизить риск одиночества за счет множества поверхностных связей. Это не избегание близости, а, наоборот, история о приумножении привязанностей. Мы живем в обществе, где первичной формой организации интимности является нуклеарная семья. Еще сто лет назад люди жили в расширенных семьях. Это могло быть тяжело: расширенная семья может быть источником угнетения, особенно для женщин. Но сегодня мы можем сами составлять свои расширенные семьи. И полиамория — именно возможность создать расширенную семью из друзей и возлюбленных, из тех, с кем состоишь в отношениях зарегистрированных и нет, сексуальных — и нет. Гёте называл это Wahlverwandtschaften — «родство по выбору», очень характерная для романтизма идея.

— Как это соотносится с эмоциональным капитализмом, о котором вы много говорите и пишете?

— Мне кажется, что тот идеал, к которому стремится осмысленная, этически продуманная полиамория, скорее ближе к тому, что можно назвать «эмоциональным коммунизмом»: «от каждого по способностям, каждому по потребностям». И здесь я опираюсь на работы замечательного антрополога Дэвида Грэбера. Точнее, на его абсолютно гениальную книгу «Долг: первые 5000 лет истории». Грэбер утверждает, что самая примитивная, первичная форма взаимодействия между людьми — вовсе не эквивалентный обмен «ты мне — я тебе», как характерно для капитализма, а распределение ресурсов по гуманистическим принципам «возьми, что тебе надо» и «делай то, что ты можешь». Он пишет: когда людям нужно срочно совместно решить какую-то задачу — починить протекающую трубу или найти выход из леса, — они начинают действовать «коммунистически». То есть в этом случае они как раз ориентируются на идею общего блага и перераспределяют ресурсы соответствующим образом. И вот этот «повседневный коммунизм», который мы часто находим в дружбе или в отношениях с детьми, в нас намного сильнее, чем хотели бы нас убедить апологеты Айн Рэнд. Поэтому я думаю, что у эмоционального капитализма созревает серьезная альтернатива.

— Но с другой стороны есть ощущение, что мы только говорим о полиамории, но в реальности этичные немоногамные отношения — удел немногих. Станет ли полиамория действительно массовой в 2020-х?

— Это все сильно зависит от условий, в которых люди будут жить в следующем десятилетии. Мы не можем предсказать, какая еще с нами случится пандемия, какой экономический кризис нас ждет. Чем меньше ресурсов, тем более надежной представляется классическая патриархально организованная моногамия. Там все предсказуемо, там знаем, как это работает. Потому и полиамория сейчас скорее распространена среди образованных белых горожан с доходом выше среднего. У всех остальных, у кого нет какого-то ресурса — материального, культурного, социального, — есть сильная необходимость в этой самой понятной и надежной моногамии.

Наверное, можно сказать, что в среде людей, обладающих разными формами капитала, идея о моногамии как единственно правильной форме организации интимности будет все больше ставиться под вопрос. Но это вовсе не значит, что полиамория сразу проникнет в другие социальные среды. Возможно, наоборот, моногамия станет поводом для раздора и возникнут новые формы социальных иерархий. Тогда мы разделимся на тех, кто может себе позволить немоногамию, — и тех, кто не может себе ее позволить. Возникнет социальное противостояние: мол, есть те, кто живет во грехе, а у нас вот духовные скрепы.

— Что насчет знакомств? Откажемся ли мы от Tinder и вернемся ли к исключительно офлайновому дейтингу?

— Дейтинговые приложения как продукт точно никуда не денутся: они отвечают потребностям современного горожанина, который часто переезжает, часто меняет место работы и место учебы. Кроме того, для него идея завязывать отношения в профессиональной среде уже совсем не такая самоочевидная, как для наших родителей: сегодня мы много задумываемся о том, что отношения на работе могут оказаться харассментом. Так область сексуального все больше выводится из области социального. Потому нам действительно нужен инструмент, позволяющий решить проблему поиска партнера. Но Tinder — очень лобовой, кондовый, он превращает романтическое приключение в бесконечные собеседования, целую сложную форму занятости, такой отдельный род деятельности. Неудивительно, что многие пользователи уже говорят о «тиндер-выгорании» и отказываются от этого приложения, а разработчики начинают искать новые принципы создания пар.

И здесь есть два сценария. Первый — пытаться бесконечно рафинировать процесс поиска партнера и довести оптимизацию матчинга до совершенства. Все это происходит и будет происходить на основе некого квазинаучного, экспертного подхода к классификации людей по очень сложно и тонко настроенным критериям. Уже сейчас для создания пользовательского профиля используются сложные психологические тесты, сложные подходы по определению типа личности. Появляются и идеи о поиске партнера по типу пережитой психологической травмы — и так далее. Второй вариант — создавать квазисоциальные пространства, где люди могут знакомиться, просто занимаясь совместной деятельностью. Недавно появилось приложение, которое помогает найти не романтического партнера, а просто хорошую компанию, чтобы выпить кофе и сходить на выставку. Так снимается прессинг матчинга и поиска идеального партнера, ты можешь встречаться с любым количеством людей и искать дружеские, а не обязательно любовные отношения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Интервью психолога Марии Даниной о профессиональном и эмоциональном выгорании.

Вы уже оценили материал
Продолжайте читать
ЗОЖ
18 апреля, 2025
Образ жизни

5 самых эффективных упражнений для прокачки бицепсов

Топ лучших тренировок на основе научных исследований

Топ лучших тренировок на основе научных исследований

5 самых эффективных упражнений для прокачки бицепсов
ЗОЖ
17 апреля, 2025
Новое

Тренд на трезвость: мировое потребление вина достигло минимума за 60 лет

За пять лет мир стал пить меньше на 30 млн гектолитров

За пять лет мир стал пить меньше на 30 млн гектолитров

Тренд на трезвость: мировое потребление вина достигло минимума за 60 лет
SPECIAL
10 марта, 2025

Обучение для взрослых: как начать и не бросить

14 приемов, проверенных наукой и лабораторией Яндекс Практикума

14 приемов, проверенных наукой и лабораторией Яндекс Практикума

Обучение для взрослых: как начать и не бросить