ПРАВИЛА ЕДЫСделайте предзаказ

71 совет выпускникам и всем, кто еще молод

Как не забывать о главном и не переживать по поводам, которые того не стоят

71 совет выпускникам и всем, кто еще молод
Unsplash / Roman Synkevych

В июне 1997-го газета Chicago Tribune опубликовала колонку под названием «Пользуйтесь солнцезащитными кремами» — это были остроумные и трогательные наставления выпускникам. Они моментально разошлись по интернету и другим изданиям. Авторство приписали Курту Воннегуту, но под текстом стояло другое имя — Мэри Шмич. Журналистка, лауреатка Пулитцеровской премии написала речь, которая не только не потеряла актуальности, но и вошла в массовую культуру. Мы солидарны с рекомендацией Мэри относительно солнцезащитных кремов — они защитят вас от рака кожи и преждевременного старения. Мы добавляем к этому совету еще 70 — они для тех, для кого в эти дни прозвенел последний звонок, и просто для всех, кто еще молод. 

О красоте

1. Цените свое тело. Какой бы ни была его форма, оно дарит вам невероятные возможности. И если оно не соответствует современным стандартам красоты, это не делает его ни на йоту хуже.

2. Многие недостатки внешности, из-за которых вы переживаете, замечаете только вы.

3. Одежда из масс-маркет-магазинов нередко сидит плохо даже на моделях. Дело не в вас. 

4. Если вам важно, как выглядит ваша кожа, начните c двух уходовых средств: деликатного средства для умывания, которое не повредит кожный микробиом, и увлажняющий крем.

5. А если вы хотите пойти дальше, подберите уходовую косметику с косметологом. Так вы сэкономите кучу денег: 2–3 подходящих средства будут гораздо эффективнее, чем 10 неподходящих.

О спорте

6. Занимайтесь спортом несколько раз в неделю. Не для того, чтобы хорошо выглядеть на пляже, а для того, чтобы снизить риск депрессии, дольше жить и быть энергичнее.

7. Если вы считаете себя неспортивным человеком, знайте, что это лишь ваш стереотип. Пробуйте разные виды спорта, пока не найдете тот, что приносит вам удовольствие.

8. Если вы устали от какой-то физической активности, не пересиливайте себя, пробуйте что-то новое. 

9. Во время разминки не вращайте головой вокруг своей оси и избегайте тренеров, которые предлагают так сделать. Это популярное в советское время упражнение признано травмоопасным. 

10. Ходите быстрым шагом, когда это возможно. Высокая скорость увеличивает частоту сердечных сокращений и превращает ходьбу в нагрузку средней интенсивности. Поэтому люди, которые ходят быстро, гораздо здоровее тех, кто предпочитает медленный темп.

11. Поменьше сидите. 

О здоровье

12. Ваша взрослая жизнь по-настоящему начнется, только когда вы научитесь сами готовить как минимум 10 блюд. Это правило предложил британский повар Джейми Оливер. Он уверен, что оно спасет большое количество людей от ожирения и диабета.

13. Ешьте поменьше сахара. Это снизит риски многих болезней и да — позволит лучше выглядеть.

14. Ешьте фрукты и овощи каждый день. Богатый микробиом положительно скажется на вашем физическом и психическом самочувствии.

15. Из всех напитков отдавайте предпочтение обычной воде. Клеткам вашего организма на самом деле нужны лишь ее молекулы, а остальное — не всегда полезный балласт.

16. Не совмещайте еду с занятиями, которые от нее отвлекают. Сначала поешьте, а потом посмотрите ютуб. Так вы получите больше удовольствия — растянете его по времени. И не будете переедать.

17. Пройдитесь хотя бы полчаса после калорийной еды — мышцы во время ходьбы поглотят излишки глюкозы из крови, это снизит риск диабета, что особенно важно, если у вас к нему генетическая предрасположенность.

18. Знайте, что айкос примерно так же опасен для здоровья, как и обычные сигареты.

19. Старайтесь ходить к стоматологу хотя бы раз в год, а лучше — раз в полгода. Зубы важны не только для красоты, но и для здорового пищеварения.

О любви

20. Если вы сейчас безответно влюблены, имейте в виду, что есть все шансы, что через пару лет вы и не вспомните, почему вас привлекал этот человек.

21. Во время влюбленности перепады настроения от счастья к тревоге — нормальное явление. Но если «контрастный душ» затягивается на несколько месяцев, это может быть признаком того, что вы в абьюзивных отношениях, от которых не стоит ждать ничего хорошего. 

22. Вторых половин не существует. Каждый из нас — целое.

23. Наличие партнера — необязательный атрибут счастья. Одинокие люди часто счастливы. 

О близких

24. Вкладывайтесь в дружбу. Если вы встретили человека, с которым можно говорить обо всем и которому можно доверять, не упустите его. Пишите ему, напоминайте о себе и показывайте, как он вам дорог.

25. Относитесь к родителям с любовью, вниманием и пониманием. Вы никогда не знаете, когда они вас покинут.

26. Не ссорьтесь с бабушками и дедушками из-за политики. Вы все равно не сможете их переубедить, зато сделаете им больно и заставите лишний раз бессмысленно нервничать.

27. Звоните и навещайте родных при любом удобном случае, особенно пожилых. 

О взаимодействии с другими

28. Если вы в ярости и хотите кому-то что-то написать, напишите, но не отправляйте. Перечитайте через день и только потом решите, что с этим письмом делать. Это правило не раз спасет ваши отношения c людьми.

29. Никогда не пейте алкоголь с людьми, которых плохо знаете; помните — люди могут быть опаснее любых веществ.

30. Имейте в виду: если вам кажется, что вы самый умный и талантливый человек в компании, значит, это не лучшая компания для вашего развития. 

31. Никогда не недооценивайте людей вокруг; самый незаметный и скромный человек может оказаться генератором гениальных идей.

32. Каждый человек прежде всего заботится о своих интересах — это нормально. Чтобы другие помогали вам в достижении целей, постарайтесь найти с ними общие интересы.

33. Вместо того чтобы критиковать, задайте вопросы, почему другой сделал именно так; возможно, в поисках ответа он сам поймет, что был не прав. А, может, вы поймете, что были неправы. 

34. Не стесняйтесь начинать ни к чему не обязывающие беседы с людьми, которых вы плохо знаете, но видите часто: с консьержкой, продавцом, бариста в соседней кофейне. Так вы будете развивать так называемые слабые социальные связи, а чем их больше, тем увереннее и счастливее вы будете себя чувствовать.

35. Если вас кто-то оскорбляет, знайте, что это неловкая попытка человека компенсировать собственные психологические проблемы.

36. Никогда не оправдывайтесь, если вы виноваты; это звучит так, как будто вы уклоняетесь от ответственности. Лучше сразу спросите, как вы можете исправить ситуацию.

Об экзаменах

37. Ваша задача — сдать экзамены как можно лучше. Но если результат не такой высокий, как вам бы хотелось — это не конец света.

38. Не паникуйте на экзаменах. Даже если вам кажется, что вы никогда и не знали ответа на какой-то вопрос, успокойтесь и перейдите к другому заданию. Вы удивитесь, какие трюки умеет вытворять ваш мозг — правильный ответ может прийти из ниоткуда даже под конец экзамена.

39. ЕГЭ — не место для творчества. Пишите то, что уже сотню раз слышали на уроках, — так больше шансов получить высокие баллы.

40. Успокойте мозг с утра перед экзаменом. Начните день с зарядки, медитации или чтения. Это помогает отстраниться от тревожных мыслей о предстоящих задачах и лучше фокусироваться.

Об образовании и карьере

41. Учитесь — не важно где, но учитесь. Формальное образование переоценено, но знайте, что сейчас самое время его получить. Потом будет на миллион причин больше этого не сделать.

42. Читать надо много, не только нон-фикшн, но и художественную литературу. Это даже не наша рекомендация, это совет Илона Маска 20-летнему себе.

43. Не рассчитывайте, что несколько лет в вузе откроют вам любые карьерные перспективы. Чем бы вы ни занимались, учиться придется всю жизнь.

44. Соглашайтесь на стажировки в интересных организациях, даже если они будут неоплачиваемыми. Расценивайте их как шанс узнать лучше свои способности и познакомиться с теми, у кого захочется учиться.

45. Если вы хотите с кем-то работать в определенном месте, но вас пока туда не берут, предложите свою помощь бесплатно. Возможно, это позволит понять, что это совсем не то, о чем вы мечтали, а возможно — станет вашим первым профессиональным шагом.

О психологическом здоровье

46. Не верьте постам в соцсетях. Всегда задавайте себе вопрос: зачем человек выкладывает это? Каким он хочет казаться?

47. Если вы счастливы, это не значит, что все вокруг хорошо. Если вы расстроены, это не значит, что все плохо. Не доверяйте своим чувствам на 100% — это не отражение объективной реальности, учитесь их критически анализировать. Это поможет вам выработать психологическую устойчивость.

48. Не сравнивайте себя с другими. У всех нас разные стартовые условия: доход и социальный статус семьи, ресурс ментального и физического здоровья. Иногда более успешному в том же возрасте человеку просто больше повезло с ними.

49. Культивируйте мышление роста. Одни люди уверены: интеллект и талант — врожденные качества (установка на данность). Другие — что их можно развить упорным трудом (установка на рост). Именно вторые чаще добиваются успеха.

50. Если вы чувствуете постоянное беспокойство или подавленность или вам просто кажется, что с вами что-то не так, — не бойтесь обратиться за помощью к психотерапевту (это можно сделать бесплатно по полису ОМС). Чем раньше вы начнете следить за своим ментальным здоровьем — тем меньше проблем будет в будущем.

51. Не задавайте вопрос: нормальный ли я? Лучше спросите: причиняете ли вы боль другим? Если ответ «нет», с вами все в порядке.

52. В любой неприятной ситуации можно увидеть катастрофу или новые возможности, и именно второй подход не даст вам отчаяться и приведет к лучшей жизни. Илон Маск вообще считает, что лучше оставаться оптимистом, даже если ожидания окажутся неверными. 

53. Научитесь выражать эмоции и желания. Спокойно и с уважением. Знакомые люди обращаются с вами так, как вы им сказали, вербально или нет. Если вас не устраивает отношение к вам человека, задумайтесь, как так получилось и о каких своих желаниях и эмоциях вы можете ему сообщить, чтобы это исправить.

54. Если вам хочется соврать, подумайте, почему: не хотите обидеть человека или не хотите признать свои внутренние противоречия?

55. Хвалите себя не за достижения, а за ваши качества — например, трудолюбие и креативность. Так ваша самооценка будет более устойчивой.

О сексе

56. Девственность — это не повод ни для гордости, ни для страданий.

57. Нет — значит нет. И не только в сексе.

58. Используйте презервативы. 

59. Если человек убеждает отказаться от презервативов, не сдав анализы на заболевания, передающиеся половым путем, от секса с ним лучше отказаться: вряд ли он будет заботливым партнером.

60. Сделайте прививку от ВПЧ. Помимо бородавок и папиллом на коже, ВПЧ вызывает рак шейки матки и другие виды рака и у женщин, и у мужчин. Презервативы защищают не полностью, а лечения нет. Зато вакцина имеет смысл в любом возрасте. Прививка платная (но в некоторых регионах детей могут привить бесплатно).

61. В мастурбации нет ничего плохого. Чем лучше вы знаете свое тело, тем проще объяснить партнеру, как доставить вам удовольствие. А еще регулярная мастурбация помогает повысить либидо. Есть даже соответствующие исследования.

О целях и принятии решений

62. Для каждого успех — это что-то свое, и это далеко не обязательно руководящая должность и высокая зарплата. Определите, что важно для вас, и руководствуйтесь этим, когда ставите цели.

63. Если нужно принять важное решение, возьмите паузу на размышления. По дефолту наше мышление работает в автоматическом режиме, который требует минимум усилий, но часто он приводит к когнитивным ошибкам.

64. Присматривайтесь, как действуют люди, добившиеся успеха, в той области, которая вам интересна. Поначалу можно копировать. Fake it 'til you make it.

65. Чтобы достичь цели, держите ее в голове, но концентрируйтесь по очереди на отдельных маленьких шагах, которые к ней ведут.

66. Будьте минималистом и не покупайте лишнего. В захламленных помещениях сложно сохранить ясность мысли. Ходите по магазину, повторяя про себя фразу: «У меня все есть».

    67. Развивайте финансовую грамотность. Деньги не сделают вас счастливым, но их отсутствие может сделать вас несчастным.

О будущем и настоящем

68. Мир полон неопределенности как никогда. Сейчас даже трудно предположить, как в течение вашей жизни будет развиваться рынок труда, куда приведут нас технологии. Но не стоит бояться, ведь мир становится лучше: мы стали больше заботиться о соблюдении прав человека, военных конфликтов стало меньше, нельзя не заметить медицинский прогресс. Не верите нам — спросите у Стивена Пинкера

69. Многие говорят, что школьные или студенческие годы — самые счастливые. Это неправда. Возможно, вы на своем опыте убедитесь, как хорошо быть в возрасте того, кого сейчас считаете глубоким стариком.

70. Но старайтесь жить в настоящем. Каждый период вашей жизни полон прекрасных и неповторимых моментов.

 

Вы уже оценили материал