ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

От пользы секса до вреда айкоса: 12 лучших вопросов от читателей Reminder

С нашими краткими ответами

От пользы секса до вреда айкоса: 12 лучших вопросов от читателей Reminder
Toa Heftiba / Unsplash

Каждую неделю в редакцию Reminder приходят десятки писем с вопросами от читателей. Мы с удовольствием беремся на них отвечать. Нас спрашивают на самые разные темы — от здоровья до готовки, от психологии до философии. Вы всегда можете задать свой вопрос, написав на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить», а пока посмотрите подборку лучших, на наш взгляд, вопросов с краткими ответами на них. 

Почему появляется страх перед звонками? Как с ним бороться?

Страх перед звонками очень распространен: 62% офисных сотрудников то и дело его испытывают. Возникает он из-за недостатка практики (с развитием интернета и мессенджеров мы стали реже друг другу звонить), невозможности считать невербальные сигналы собеседника (что обедняет коммуникацию) и из-за негативного опыта общения по телефону в прошлом (вам нахамили, например). Как справиться со страхом? Например, так: притворитесь человеком, которому не страшно. В психологии это называют стратегией acting-as-if: хотите стать уверенным — сыграйте это. Чтобы было проще, подключите тело: улыбайтесь, медленно дышите и держите спину прямо. Подробнее.

Правда ли, что выпивать пару бокалов вина в день полезно?

Нет, это опасное заблуждение. Оно возникло из-за так называемого французского парадокса: во Франции относительно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, хотя традиционная диета богата насыщенными жирами. В 1991 году руководитель французского Института по исследованию свойств вина объяснил это тем, что любой взрослый француз ежедневно выпивает 2–3 бокала сухого вина, якобы оно защищает сердце и сосуды. Эта информация стала быстро распространяться, в результате, например, в США продажи вина взлетели вверх. Но в действительности никаких научных подтверждений, что вино обладает особыми целительными свойствами, нет. Зато есть много данных о том, что содержащийся в нем алкоголь в любом виде и в любых количествах вредит здоровью. Подробнее.

Чем вреден айкос?

Производитель IQOS компания Philip Morris International позиционирует это устройство как более безопасную для здоровья альтернативу сигаретам. Аргументы такие: за счет того, что табак в IQOS не горит, а нагревается, курильщик вдыхает меньше токсичных веществ. В доказательство приводятся данные клинических исследований, но есть вероятность, что они были проведены с нарушениями — бывшие сотрудники компании сообщали об этом. Кроме того, независимые исследования показывают, что IQOS может быть опасен для артерий и органов дыхания не меньше сигарет. При его использовании выделяется в 6 раз больше токсичных веществ, чем утверждает производитель. Причем происходит это в том числе и из-за недостатков конструкции устройства: при нагревании пластиковый фильтр IQOS плавится и выделяет формальдегид циангидрин — опасный даже в небольшом количестве. Подробнее.

Что полезнее: секс или спорт?

Некоторые считают, что секс, если заниматься им с должным усердием, может заменить спорт. В действительности серьезную нагрузку секс не дает. Например, пульс он разгоняет максимум до 130 ударов. Чтобы кардиотренировка при такой частоте сердечных сокращений была эффективной, она должна длиться 40–80 минут, но активная фаза секса занимает всего 6. Кроме того, занимаясь любовью, мы задействуем гораздо меньше мышц, чем бегая и плавая, и тратим в несколько раз меньше калорий. Зато секс усиливает выработку гормона пролактина, который улучшает сон, что в теории может улучшить функционирование иммунной системы (однако серьезных научных исследований на этот счет нет). Таким образом, cекс может стать приятным дополнением к обычной физической активности, но не заменит даже слабую аэробную нагрузку, а на иммунитет он если и влияет, то лишь опосредованно. Подробнее.

В овощах и фруктах стало меньше витаминов?

В 2004 году биохимик Дональд Дэвис изучил данные о содержании питательных веществ в 43 овощах и фруктах за период в 50 лет и выяснил: количество микроэлементов в них и правда сократилось. Но очень незначительно. Кроме того, количество клетчатки — нерастворимых пищевых волокон, важных для работы кишечника и иммунной системы, — в них не изменилось. Поэтому овощи и фрукты по-прежнему очень полезны. В том числе замороженные — по пищевой ценности они практически равны только что собранным. Подробнее.

Вредно ли пить кофе?

Зависит от количества и человека. Считается, что 400 мг кофеина (примерно 4–5 чашек кофе) в день здоровым людям не повредят. Более того, есть данные, что его употребление может снижать риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и вероятность развития диабета, неврологических и даже онкологических заболеваний. Доза в 500–600 мг кофеина уже плохо сказывается на самочувствии: провоцирует нервозность и тревожность, вызывает диарею, снижает качество сна. Но все это лишь усредненные показатели — каждому нужно наблюдать за своей реакцией на кофе и при необходимости корректировать дневную дозу. Подробнее.

Можно ли простудиться от того, что замерз?

Острые респираторные вирусные инфекции, которые мы по старинке называем простудами, возникают не из-за воздействия на организм низких температур. А потому, что в него проникают вирусы: коронавирусы, аденовирусы, вирусы гриппа. В момент заражения их задача — как можно быстрее найти внутри нас рецепторы, с помощью которых они смогут проникнуть в клетки и поработить их. Холод им в этом, судя по всему, ничем не помогает. Есть, впрочем, предположение, что морозный воздух высушивает слизистую оболочку носа, делая дыхательные пути более уязвимыми перед вирусом. Но в квартире с включенным центральным отоплением пересушить слизистую гораздо проще. Подробнее.

Эффективна ли скандинавская ходьба?

Скандинавская ходьба дает очень неплохую нагрузку: она задействует до 90% мышц тела — примерно на 40% больше, чем бег. А палки, на которые полагается опираться, разгружают коленные суставы, снижая риск травматизма. По данным исследования, скандинавская ходьба помогает похудеть, повышая уровень иризина (белка, который отвечает за преобразование белого жира в бурый). Она облегчает боли в шее и плечевом поясе у людей, ведущих сидячий образ жизни, улучшает самочувствие при заболеваниях сердца, сахарном диабете и даже после пересадки легких. Кроме того, скандинавская ходьба очень демократична: заниматься ею с одинаковым успехом могут и пожилые люди, и люди с лишним весом, и те, у кого есть серьезные заболевания. Подробнее.

Откуда берется пыль в доме и чем она опасна?

60% пыли попадает в дома извне. Это крошечные (диаметром до 0,1 мм) частицы высохшей почвы, спор и пыльцы, химикатов, резины, удобрений, асфальта, мусора. Остальные 40% — внутреннего происхождения. Пылью становятся частицы нашей кожи, а также кожи и шерсти животных; микрочастицы от мягкой мебели и одежды, пластмассовых игрушек и бумаги. Все они вредят нам по-разному. Во-первых, в пыли могут содержаться токсичные вещества, например, канцероген антипирен. Особо мелкие частицы могут проникнуть в бронхи и вызвать там воспаление. Пыльца растений и частицы шерсти животных провоцируют аллергии. Выход один — чаще делать уборку. Подробнее.

Как вернуть обоняние после коронавируса?

Потеря чувствительности к запахам — один из характерных симптомов коронавирусной инфекции. Происходит это потому, что в ходе болезни повреждаются обонятельные нейроны, расположенные в носу. У большинства они восстанавливаются за считанные дни. Но у некоторых этот процесс длится несколько месяцев. Способов ускорить его немного: британский ринолог Саймон Гейн, например, советует для наращивания нейронных связей почаще вдыхать эфирные масла розы, лимона, гвоздики и эвкалипта. У них четко акцентированные запахи, которые мозгу будет легче опознать. Подробнее.

Прикус действительно влияет на здоровье зубов и осанку?

Правильный прикус выглядит так: верхние зубы слегка прилегают к нижним, а моляры (шестые, седьмые и восьмые зубы) — входят в канавки противоположных им зубов. Похвастаться этим могут немногие. Правда, обычно отклонения от идеала незначительны и являются исключительно эстетической проблемой. Но в редких случаях, когда прикус изменен особенно сильно, это может приводить к истончению эмали, увеличивается риск кариеса, гингивита и пародонтита. И даже провоцировать головные боли. А вот доказательств того, что неправильный прикус может испортить осанку, ученые не нашли. Подробнее

Бодипозитив: здоровая полнота существует?

Исследования подтверждают, что да. Во-первых, далеко не у всех полных людей возникают проблемы со здоровьем, которые обычно связывают с лишним весом: диабет и болезни сердца. Во-вторых, не исключено, что люди с избыточным весом живут дольше: такой вывод делают авторы метаанализа 97 исследований, в которых приняли участие 3 миллиона человек. Одно из объяснений: большой вес не так сильно влияет на состояние здоровья, как курение или хронические заболевания. Другое объяснение: возможно, люди, считающиеся полными, таковыми на самом деле не являются. Распространенные способы оценки полноты, в частности расчет индекса массы тела — несовершенны. Он не учитывает множество важных параметров: пол, возраст, соотношение костей, мышц и жира. Альтернативный способ — измерение обхвата талии. Если он не превышает 80 см (для женщин) или 94 см (для мужчин), значит, процент жировой ткани не угрожает здоровью. Подробнее

Вы уже оценили материал